Итак, с некоторой задержкой продолжаю рассказ про мамин отпуск. Из Бранденбурга мы перемещаемся в польский Щецин (или Штеттин, по-немецки). Сначала мы доехали до Берлина на поезде, оттуда до Ангермюнде, а там мы пересели на автобус до Щецина, который был как замена поезда и оперировался Дойче Бан. Мы очень активно пользовались билетом за 49 евро по Германии, но он не распространялся на Щецин (в отличие от Базеля, Страсбурга и некоторых других пограничных городов), поэтому у проводницы поезда мы докупили билет за примерно 3 евро за проезд от границы Польши до Щецина.
Собственно, вся эта катавасия с вылазкой с юга Германии на север и случилась потому, что мама очень хотела попасть в Щецин. В Щецине живут мамина троюродная сестра, соответственно, моя троюродная тетя, с которой она не виделась тридцать лет. О подробностях семейного воссоединения можно почитать
здесь (запись подзамочная и доступа только друзьям).
После обеда и семейных посиделок наши польские родственники повезли нас на прогулку по городу. Щецинский замок - бывшая резиденция герцогов Померании. В этом замке родилась будущая российская императрица Екатерина Великая.
Внутренний дворик
В августе 1944 60% замка было разрушено в ходе бомбардировки. В ходе его четырехсотлетней истории - это самое сильное разрушение. Замок восстановили в 1958 году в первоначальный вид.
Далее будут в основном просто фотки без комментариев, потому что я уже не помню многое из того, что нам рассказывали наши родственники.) Что помню - то напишу.
Река Одра
У национального музея был какой-то рынок. Продавали кучу всего - начиная от растений, до украшений и еды.
Вот так рынок выглядел снизу и вид на национальный музей
Фонтан, построенный немцами. Раньше надписи на немецком были закрыты
Очень необычное и прикольное здание Щецинской Филармонии:
Напротив находится небольшая площадь, на которой расположен Ангел Свободы, посвященный памяти жертв декабрьских событий 1970 года. Во время подавленных полицией и армией протестов рабочих тогда было убито 16 человек. Судя по датам рождения - молодые парни и девчонки...
Очень сильное впечатление оставил, до слез.
После прогулки по городу мы поехали в парк Яна Каспровича.
Памятник Папе Яну Павлу второму, который тут когда-то проводил мессу
Пройдя чуть дальше мы видим на середине парковой площади памятник подвигу поляков, изображающий трех орлов с распростертыми крыльями. Они символизируют три поколения жителей Щецина - довоенное поколение, поколение пионеров Щецина и поколение тех, кто развивал или продолжает расширять город.
Место очень приятное и красивое. Была отличная летняя погода и людей в парке было очень много. Этот парк мне напомнил Гайд парк в Лондоне чем-то.
А это летний амфитеатр, уже где-то в конце парка. Тут проходят летом концерты. Впечатляюще.
После прогулки по парку забурились в какую-то милую кафешку, расположенную как раз вдоль аллеи у парка, на «лёды», то есть морожко.)
Короче, мне Щецин очень понравился. Я вообще очень люблю Польшу. Думаю, что эта поездка в Щецин для меня не последняя.
Спасибо, что прогулялись вместе со мной!