Душа не выдержала, нажарила вчера днем драников. По моим подсчетам, готовлю я их раз в год. Получилось довольно сносно, насколько это вообще может быть по отношению к драникам из немецкой картошки. А то я как-то попыталась сделать из нее бабку, так получилось нечто засохшее, желтое и несъедобное. До сих пор вижу ее в кошмарах.
Технически скорее получились не драники, а hash browns, потому что картошка и на крупной терке. Это как в анекдоте:
Драники - это блюдо смирения и покаяния. Только отбросив всё мирское можно херачить картошку на тёрке 40 минут.
Я вот не готова жертвовать ногти в фонд драников, поэтому картошку терла не я, а комбайн. А насадки с мелкой теркой, подходящей для драников, у нас нету. Так что мое смирение заканчивается ровно на том, чтобы почистить картошку и пожарить ее. Конечно, на крупной терке вышло не так вкусно, но тоже ничего. Зато квартиру наполнил сизый дым запах жарящейся картошки, который сразу вернул меня в детство. Воскресенье, золотистые дранички на завтрак... Но если открыть окно и таким образом запахи смешать, то тогда воспоминания о драниках уже меняются. В коктейле из холодного осеннего воздуха и запаха жарящихся драников мне, как ни странно, не хватает аромата мокрой псины. Тогда это уже понятно, что я у бабушки в деревне, а сами драники синевато-коричневые и немного горчат, потому что хорошо зажаренные на древней чугунной сковородке.
Короче, много с ними мороки, но раз в год можно, когда душа просит. Да и вредно это. И потом вся квартира и подъезд и мы сами тоже пахнем драниками.)))
А вы любите драники?