Dec 07, 2006 14:56
Доминируя в Западном Средиземноморье, Карфаген контролировал и выход в Атлантический океан. Предполагается, что одновременно с колонизацией западного побережья Африки пунийцы преприняли попытки проникнуть и в глубь океана. Известно, что ими были колонизированы Канарские острова, и пунийский язык оставался там живым будто бы до конца средневековья. Насколько же далеко карфагеняне заходили в океан, к настоящему времени не определено.
Единственным сохранившимся источником об открытии карфагенянами островов в океане является рассказ Псевдо-Аристотеля. Он говорит, что на расстоянии многих дней пути за Геракловыми Столпами пунийцы открыли поросший лесом остров, обладающий судоходными реками и плодородными почвами. Там вновь прибывшие основали поселение. Однако карфагенские власти запретили плавания к этому острову, чтобы поселение не разрослось и не стало конкурентом метрополии.
Диодор рассказывает об открытии океанских островов еще финикийцами - основателями самого Карфагена. Карфагеняне же, по Диодору, препятствовали этрускам совершать плавания к океанским островам.
Уже в 1778 г. появилось следующее любопытное сообщение. Шведский ученый Йохан Подолин рассказал, что в ноябре 1749 г. в фундаменте разрушенного строения на острове Корво, принадлежащем к Азорским островам, был найден поврежденный глиняный сосуд с монетами, часть которых была разобрана местными жителями и затерялась, но часть была отправлена в Лиссабон, откуда монеты попали в Мадрид к известному нумизмату патеру Флоресу. Среди них оказались 2 пунийские золотые монеты, 5 пунийских медных монет и 2 кипрские золотые монеты.
Почти все опубликованные монеты имеют изображения, характерыне для пунийских монет 4-3 в. до н.э.: стоящего коня, коня с повернутой головой, головы коня, на некоторых монетах изображены пальмы. Легенда же - явно греческая - имеется лишь на одной монете.
Это может подтверждать пребывание карфагенян на Азорских островах.
Вряд ли Диодор и Псевдо-Аристотель могли говорить о Канарах, т.к. те расположены в непосредственной близости от Африки, и самый восточный из них ясно виден с африканского мыса Джуба. Возможно, Диодор имел в виду Мадейру, а Псевдо-Аристотель - Азорские острова.
Колония на Азорских островах, если следовать сообщению Псевдо-Аристотеля, была организована частными лицами и оказывалась вне юрисдикции карфагенского сената, к тому же острова лежали в стороне от торговых путей и не представляли для карфагенского государства прямой выгоды. Запрет плаваний к этим островам привел к тому, что сам путь к ним был забыт.
А север?
Возможно, уже жители Гадеса плавали вдоль европейского побережья Атлантики на север, к Эстремнидским островам, откуда в Тартесс доставляли олово. Посли ликвидации независимости Гадеса эти пути осваивали карфагеняне. Одним из таких плаваний была экспедиция Гимилькона (вероятно - конец 6 в. до н.э.), сведения о котором сохранились в "Ora Maritima" Авиена.
Гимилькон, после 4-месячного морского перехода, был занесен течением в водные заросли, где царило безветрие и где путешественники могли наблюдать морских чудовищ. Нет сомнения, что в древности существовал также перипл Гимилькона, на который ссылается Авиен.
Предполагают, что целью экспедиции был архипелаг Уэссан или Сорлингенские острова, куда олово доставлялось морским путем из Корнуолла. Впрос о локализации Эстримнидских островов не решен. Археологических данных пока нет.
Существуют гипотезы, что Гимилькона отнесло в Саргассово море, либо к некоторым пунктам португальского побережья.
мореплавание,
география