Великий Варваци

May 24, 2006 23:46

21 апреля 2005 года в час дня состоялось освящение и открытие памятного знака. Эта радостная для таганрогских греков церемония привлекла внимание многих горожан. Доска была прикреплена к стене большого жилого четырехэтажного дома, который стоит на фундаменте собора греческого мужского монастыря, основанного Иваном Андреевичем Варваци в 1814 году в Таганроге. В 1926 году монастырь был разрушен, а имя И. Варваци - человека, который многое сделал для Таганрога, было предано забвению.

С инициативой установить памятный знак на месте бывшего греческого монастыря выступило таганрогское общество греков «Эллас». Благодаря поддержке и финансовой помощи президента АГООР Ивана Саввиди, теперь, с установлением мемориальной доски, восстановлены не только имя И. Варваци, но и память о христианской святыне. Все могут видеть изображенный на мемориальной доске облик стоявшего когда-то в переулке Варвациевский (ныне Лермонтовский) величественного и красивого храма.

Варваци и Варваци-Комнено - русский дворянский род греческого происхождения. В 1770 г. Иван Андреевич Варваци поступил в русскую службу и с своим вооруженным мореходным судном участвовал в морских сражениях в первую турецкую войну, за что получил потомственное дворянство, переданное в 1820 г., по Высочайшему повелению, сыновьям единственной его дочери Марии, бывшей замужем за Николаем Комнено, - Ивану, Егору, Андрею, Марку и Козьме. Род Варваци записан во II часть родословной книги Екатеринославской губернии.

Материал из Википедии:

Иоаннис Варвакис (греч. Ιωάννης Βαρβάκης) - российский дворянин, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны, прославленный огромной и разносторонней благотворительностью, видный член тайного греческого общества Филики Этерия, а затем - в возрасте 90 лет - активный участник греческой национально-освободительной революции.

Иоаннис Варвакис (по-русски его именовали сначала Ян Варвач или Ворвач, а впоследствии - Иван Андреевич Варваци) родился, по новым данным, в 1732 г. (прежде фигурировала другая дата - 1750 г.) на небольшом острове Псара (легендарная родина Гомера), в центре Греческого архипелага.

В 35 лет - знаменитый пират, за голову которого турецкий султан обещал тысячу пиастров, в 1770 г. Варвакис, подобно многим своим землякам, добровольно присоединился на собственном двадцатипушечном судне к русской эскадре под командованием графа А.Орлова и адмирала Г.Свиридова, неожиданно объявившейся в Эгейском море. Шла русско-турецкая война. Перед Балтийским флотом была поставлена авантюрная задача: по возможности тайно пройти вокруг всей Европы, активизировать партизанскую борьбу балканских народов и нанести удар по турецкому флоту. К изумлению всей Европы задача была выполнена и почти весь турецкий флот уничтожен в ночном Чесменском сражении 26 июня 1770 г.

Именно с Чесмой связывает традиция начало русской службы капитана Варвакиса, хотя документы только косвенно подтверждают это. В девятой части Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи сказано: «Иван Варваций в службу вступил из греков в 1770 г., и во время с турками войны в Архипелаге с собственным его мореходным судном находился в разных морских сражениях». За свои заслуги он получил чин поручика, о чем свидетельствует в позднейшем указе сама императрица: «Известно да ведомо будет каждому, что мы служившего в прошедшую войну при флоте Нашем из греков Яна Ворвача для его оказанной в службе Нашей ревности и прилежности в Наши поручики 1772 года, октября 21 дня всемилостивейше пожаловали».




Родовой герб Варваци
Боевой эпизод с участием Варвакиса приводит по архивным данным известный в прошлом веке историк русского флота А.Соколов. Весной 1744 г. во время «обычного ежегодного похода к Дарданеллам» эскадры под флагом адмирала Елманова в ночь на 30 мая с фрегата «Слава» в Хиосском проливе «высажен десант в числе 130 ипсариотов под начальством Варвача, и им была взята одна батарея о четырёх пушках» («Записки Гидрографического департамента за 1849 год»).

Уже два месяца спустя в турецкой деревушке Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор. Россия получила южноукраинские земли до Буга и свободный выход в Чёрное и Средиземное моря, Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Русский флот возвращался в Кронштадт. Вместе с ним на новую родину переселялись многие греческие и славянские семьи (главным образом инсургенты), ставшие первыми жителями Новороссии.

Положение Варвакиса стало очень непростым. Он был турецким подданным, но одновременно и боевым офицером русского флота; он купец, но пока что всё его достояние составлял один корабль. Для столь отважного и предприимчивого человека лучшим выходом в этих условиях было бы продолжать служить России уже на Чёрном море, где наша страна только что получила крепости Керчь и Кинбурн и где, кажется, можно было начать заводить флот.

в 1789 г. грек был принят «в вечное России подданство». Все свои незаурядные способности и энергию он отдал коммерции и благотворительности. Иоаннис Варвакис, которого теперь называют в документах господином надворным советником Иваном Андреевичем Варвацием, скоро стал миллионером.

Врастая в российскую жизнь, Варваций никогда не забывал и о своей родине. Свидетельств сохранилось мало, но очень вероятно, что он постоянно поддерживал связи с греческой диаспорой, большая часть которой жила в Новороссии, главным образом между Керчью и Таганрогом.




Греческий Иерусалимский монастырь в Таганроге.
Известно, что переговоры с городским обществом Таганрога о постройке храма Александра Невского в Греческом иерусалимском монастыря (того храма, в котором в 1825 г. больше месяца стоял гроб с забальзамированным телом Александра I) Варваций начал в 1809 г., а в 1813 г. он окончательно переехал в Таганрог.

Именно в это время на Юге России возникли два взаимосвязанных общества. Одно - Филомусон Этерия - действовало легально. Оно было основано графом И.Каподистрией (в 1815-1822 гг. - российский министр иностранных дел, в 1827 избран президентом Греции). Другое - тайное,Филики Этерия, лидером которого стал сын бывшего господаря Молдавии, молодой генерал 1812 г., друг Давыдова и декабриста М.Орлова, Александр Ипсиланти.

Когда в марте 1822 Ипсиланти поднял в Яссах восстание, ставшее импульсом греческой революции, Варваций - видный член Этерии - закупил в Туле и отправил восставшим большую партию оружия.

По-видимому, в 1823 г. (то есть одновременно с Байроном) он нелегально перебрался в Грецию. На свои деньги он вооружил отряд повстанцев и вместе с ними участвовал в осаде Моденской крепости. Больше года - до самой своей смерти накануне Рождества 1825 г. - Иоаннис Варвакис вновь жил и сражался на своей родине.

Если верна традиционная дата его рождения (1750), он умер в 75 лет, если же правильны опубликованные А.С.Марковым семейные сведения, то в 93 года. В любом случае, он прожил жизнь, достойную восхищения и признательности потомков.

На могиле Иоанниса Варвакиса в Афинах стоит величественный мраморный монумент.

краеведение, Таганрог

Previous post Next post
Up