Mar 31, 2007 20:07
Не одна только Спарта напрягала свои силы, поддерживая высокую мобилизационную готовность. Точнее, конечно, вся Спарта была мобилизована. Что касается Афин, то с военной службой там тоже должен был познакомиться каждый гражданин. Ведь всякому полису следовало, как минимум, отстаивать свою независимость.
Афиняне числились на военной службе с 18-ти до 60 лет. В 18 лет молодой человек призывался и проходил эфебию - до 20-ти. С 20-ти до 50-ти он находился в призывном списке и всегда был готов принять участие в военных действиях. С 50-ти до 60-ти он считался уже ветераном и числился в войсках территориальной обороны.
Таком образом, основная часть афинской армии - ополчение. Все полноправное население делилось на 4 имущественных класса: пентакосиомедимны (500 драхм, им доступны любые магистратуры), всадники (прежде - владение конем, при Перикле - 300 драхм, любые магистратуры), зевгиты (пара быков, 200 драхм) и феты (меньше 200 драхм). В случае войны первые три класса призывались в сухопутные силы, четвертый - на флот.
Армия делилась на 10 корпусов во главе с таксиархами. Корпус делился на лохи, состоящие из декадархов и пемпадархов. Армию возглавлял архонт, полемарх, и 10 приданных ему стратегов; в 5 в. до н.э. командовали уже только стратеги, по очереди - каждый в течение одного дня. Издержки демократии.
Служба гражданина начиналась так. Когда молодому человеку исполнялось 18, проверяли законность его рождения и свободное положение, причем результаты проверки утверждались голосованием. Затем оценивали физические способности. А потом уже молодой человек приносил присягу - левую руку при этом он клал на алтарь.
Целый год шла военная подготовка: верховая езда, метание копья и т.д. В конце года проводился смотр. И на втором году службы эфебы уже стояли в гарнизонах и патрулировали местность.
В конце эфебии молодые люди должны были посетить известные святилища.
Гоплиты - тяжеловооруженные пехотинцы - на собственный счет приобретали шлем (кронос), бронзовую или кожаную кирасу (форакс), бронзовые поножи (кнемиды). В конце первого года службы они получали копье (ок. 2,25 м длиной) и щит, а также меч (0,6 м длиной) на портупее. В 5 в. до н.э. кнемиды перестали носить.
Пельтасты, учрежденные в начале 4 в. до н.э., - легкая пехота, они носили щит, сплетенный из ивовых прутьев и не имели кирасы. Копье и меч входили в комплект.
Всадники тоже на собственные средства приобретали коня. Ездили без седла и без стремян, порой использовали попону; они не имели ни кирасы, ни щита; вооружены были двумя дротиками (1,35 м длиной) и мечом. Носили короткий плащ (хламиду) и кожаные сапроги. Их всего около 1000; их отбирает гиппарх - командующий кавалерией, а утверждает Буле - совет.
Кормили эфебов исходя из суммы 4 обола в день. В случае похода воин брал с собой запас еды на 3 дня. Питание было простым и здоровым: хлеб, сыр, оливки, лук, чеснок, - все, что едят и сейчас греческие крестьяне. Вторгаясь на чужую территорию питались уже за ее счет.
Жалованье в армии получали только наемники; при Перикле на содержание воинов стали выделять драхму в день на пехотинца и 2-4 - на всадника; в принципе, солдаты должны сами кормить себя, а всадники - еще и лошадь.
В армии применялись телесные наказания и штрафы; военный совет, судящий провинившихся, мог присудить и частичное лишение гражданских прав.
Перед выступлением в поход командир совершал жертвоприношение и молился; армию сопровождали прорицатели. Перед сражением обращались к богам за советом. Войну объявляли в случае благоприятных предзнаменований.
Флот и в Афинах был тяжелее армеской службы. Численность афинского военного флота в 5 в. до н.э. достигала 3-4 сотен триер. Триера имела ок. 50 м в длину и 7 - в ширину. Она несла таран и только один парус. В команде находилось 170 гребцов из фетов, 30 - управляющий снастями и вычерпывающих воду, 30 гоплитов (эпибатов, морских пехотинцев), 1 триерарх и его штаб, лоцман и старший матрос, задающий гребцам ритм звуками флейты. Корабли носят только женские имена.
Воевали на море так. Таранили борт вражеского корабля, ломали весла противника, брали его на абордаж.
Греция