Самая знаменитая - конечно, классическая Спарта, прославленная мужеством своих воинов. Но и она погибла. Исчезли герои, появились стены - а ведь раньше спартанцы гордились, что их город не имеет стен: лучшие стены - воины. Теперь на потребу римским туристам устраивали представления из спартанской классики - секли обнаженных юношей на празднике Артемиды. Но пройдет и Рим. Впрочем, та Спарта, куда заезжали любопытствующие римляне, была все еще тем же, отстраивающимся и перестраивающимся, городом. Последующих нашествий она не выдержит.
Спарту разграбили готы, герулы, вестготы. После завоевания крестоносцами, та старая Спарта окончательно пришла в упадок, завоеватели недалеко от нее построили Мистру (ныне - средневековый "город-призрак"). Древнейшая церковь города - Митрополи - была построена в 1291 г. В этом соборе был коронован последний византийский император Константин Палеолог. Во времена османской империи земли долины заняли турки, а греки, как некогда периеки, были вытеснены в предгорья Тайгета. Так кончилась та вторая Спарта - Спарта Ликурга и Леонида...
Третью Спарту основал немец. По проекту немецкого архитектора Йохмуса в 1834 г. на руинах античного города возвели новый - и дали ему имя Спарта. Европа тогда бредила классической Элладой и принимала горячее участие в освободительной борьбе греков, принесшей новой Элладе независимость в 1821 г.
Но была и первая Спарта, Спарта Менелая и Елены Спартанской (затем - Троянской). Это - не город Ликурга.
Класическую Спарту основали дорийцы. Эти "грекоязычные варвары" (Тойнби) пришли с севера, с территориий современных Югославии и Албании, в то время когда на Пелопоннесе погибала микенская цивилизация.
Дорийцы - предки спартанцев - кочевники со своими стадами и семьями, занимали пустеющие долины, грабили селения, нанимались на службу местным правителям. Археологи находят предметы быта этих кочевников - грубую лепную керамику. С гор на пришельцев смотрели микенские замки.
Поселения дорийцев представляли собой скорее военные лагеря. На месте четырех таких лагерей и выросла впоследствии Спарта Ликурга и Леонида. Новоприбывшие не стали сгонять с земли местных крестьян - их просто заставили работать на себя. Хозяева стали военной кастой. Четыре лагеря, словно клин, вонзились в земли, которые еще удерживали микенцы.
Но где же была микенская, та, Спарта Менелая и Елены?
Недалеко от деревни Вафио, посреди долины Эврота, лежит холм Палайопиргос, который все еще не раскопали. Хотя первые находки были знаменательны. Еще в 80-е годы 19-го в. тут нашли две гробницы бронзового века. Одна из них - диаметром более 10-ти метров, оставалась нетронутой с 15 в. до н.э.
В ней был похоронен микенский воин. Тут лежали геммы, золотые и бронзовые кольца, ножи, лампы, вазы, железный кувшин - редкость для той небогатой на этот металл эпохи. Там же были найдены знаменитые "кубки из Вафио" - золотые с чеканными рельефами. На кубках изображены сцены ловли и укращения быков.
Как определили, это кубки критской работы (или сделанные в подражание критской), вывезенные из Кносса.
Так проявила себя додорийская древность, первая мощная цивилизация.
Последней микенской крепостью, сопротивлявшейся дорийцам, были Амиклы. Теперь на месте твердыни - деревня Славохори ("славянская"), чье имя напоминает о вторжениях уже славян - в гораздо более поздние времена. Несколько десятилетий дорийцы не могли взять город и крепость. Но гарнизон устал. Одинокое нескончаемое противостояние привело к сдаче - но потерпевшие поражение не были обращены в рабов, а вошли в состав спартанского государства и стали полноправными спартанцами.
Тех и других объединил культ Аполлона Гиакинфа (Гиацинта). Здесь возвели храм Аполлона - Амиклеон.
До дорийского нашествия Аполлона тут не знали. И само имя Гиакинф содержит догреческий суффикс -нф (-нт). Возможно, Гиакинф - это древний бог растительности, и остатки микенского святилища, обнаруженные археологами, подтверждают это. При раскопках Амиклеона найдены также фрагменты статуи богини: голова, оплетенная змеями, рука - со змеей же. Вероятно, в бронзовом веке поклонялись и ей - Владычице, той "богине со змеями", чьи многочисленные изображения найдены на минойском Крите. Предметы микенской эпохи и спартанскую керамику в святилище разделяет столетие. Целый век оно, очевидно, было заброшенным, пока народы и цивилизации сменяли друг друга.
В холме Палаойпиргос, по всей видмости, и похоронена первая Спарта - город, куда из Трои приехал Парис, чтобы увезти прекрасную Елену.
Микенская колесница
Микенский воин.
Микенский шлем из кабаньих клыков.
Золотое микенское кольцо. Охота.
Золотое микенское кольцо. Сражение.
Золотое микенское кольцо. Грифоны. (Грифоны изображались и минойцами)
"Кубок из Вафио". "Игры с быком", подобные изображениям Кносса.
Кинжал из Вафио. Битва со львами.