Не одна "Батавия" погибла на коралловом рифе; но мореходам безразлично, живые или мертвые кораллы преграждают им путь.
Считается, что коралловые рифы распространены в тропической зоне, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Однако рифов нет в открытых частях Атлантики, тогда как Тихий океан усеян ими; есть коралловые рифы и посреди Индийского. Вдоль восточного побережья Африки рифы встречаются, но вдоль западного - нет ни одного. Нет рифов и у западного берега Южной Америки. В Атлантике в приэкваториальной зоне коралловые рифы тоже отсутствуют, они расположены к северу и к югу от нее. Есть рифы у Бермудских островов, что значительно севернее тропика Рака. В южном полушарии коралловые рифы встречаются на таком же расстоянии от тропика Козерога - у острова Лорд-Хау.
Широтная зональность Мирового океана сложнее, чем суши. Зональные различия важнейших абиотических фактров среды, температуры и освещенности, имеют место лишь в поверхностном слое воды. На глубине 200 метров так темно, что фотосинтез прекращается. Соответственно, прекращается и нагрев воды. Падение температуры с глубиной приводит к ее, температуры, выравниванию во всех широтных зонах. Со 150 - 200 метров и до самого дна температура почти неизменна. Там царит холодная ночь, обитает специфическая глубоководная фауна.
Тропический пояс Земли астрономически ограничен тропиками Рака и Козерога. Только там можно наблюдать солнце в зените. В физической географии границы его определяются температурным режимом поверхностных слоев воды и почти нигде не совпадают с тропиками. На это оказывают влияние холодные и теплые течения.
Коралловые рифостроители распространены в районах, где температура воды не ниже 20,5 град. Цельсия. Эту зону оценивают примерно в 200 млн. кв. км (по некоторм данным - 123 млн. кв. км). Это от 1/3 до 1/2 поверхности Мирового океана.
Тропическая зона океана (т.е. ее бентос) - зона рифов. Коралловым морем называют водное пространство между Новой Гвинеей, Соломоновыми островами, Новыми Гебридами, Новой Каледонией и Австралией. Большой Барьерный риф Австралии протянулся на 2,4 тыс. кв. км. Площадь живых кораллов неизвестна.
Только растения - фотосинтезирующие организмы - являются продуцентами в пищевых цепях. Глубоководные биоценозы состоят из одних консументов, т.е потребителей органического вещества, опускающегося с "верхних этажей" океана. Физиологическая связь между рифообразующими (герматипными) кораллами и симбиотическими водорослями так велика, что ни те, ни другие в природных условиях не могут жить самостоятельно.
Синие, розовые, желтые, зеленые кораллы - эти краски, как все краски мира, получаются сочетанием трех основных цветов. Синий и красный цвета кораллов зависят от их собственной пигментации, а желтую окраску им придают симбиотические одноклеточные водоросли, поселяющиеся в мягких тканях.
Пелагиаль тропических морей в целом характеризуется относительной бедностью жизни, особенно в удаленных от берегов районах. Но рифы - одни из самых продуктивных сообществ на Земле, подобно тропическим дождевым лесам. Коралловые рифы подобны оазисам в тропической водной пустыне.
Когда-то рифов было больше (что объясняют особенностями палеоклимата), теперь те древние колонии нередко оказываются на суше, причем в относительно высоких широтах; с ними связано, по оценкам, до 60% нефтеносных горизонтов.
Станциии по изучению коралловых рифов действуют во Флориде, на Кубе, Багамских островах, в Красном море, на Мадагаскаре, Филиппинах, Гавайях, Марианских островах, Новой Каледонии, Новой Гвинее, в нескольких пунктах Большого Барьерного рифа и др. Существует Международное общество по изучению коралловых рифов.
Кораллы стенобионтны - т.е. не выносят отклонений от оптимальных параметров среды. Минимальная тмепература для существования рифосторителей - +18 град., при более низкой полипы погибают. Но и при +18-ти вегетативное размножение и рост замедляются, половое же размножение становится невозможным. Овогенез и сперматогенез осуществимы при температуре не ниже 20,5 град. Максимальная температура, при которой рифостроители живут, - 30 град.
Годовые колебания температуры воды в тропической зоне - 1-2 град., на краях этой зоны - 6 град. Температура воды падает на 1 град. через каждые 25 м. Нижняя граница, глубина, на которой которой кораллы живут, - 50-75 м, и это связано не с температурой воды, а с освещенностью.
На свету полипы получают из морской воды известь для строительства скелета. Длина дня в тропиках почти не меняется в течение года, день равен ночи, а сумерки предельно коротки. Почти все время стоит ясная погода, количество облачных дней в году не превышает в приэкваториальной зоне 35-ти. Во всей тропической зоне - 70. Однако к северу от Австралии, вокруг Новой Гвинеи, в районе Самоа, Фиджи и Тонго количество солнечных и пасмурных дней в году одинаково, а у островов Хайнань, Тайвань и Рюкю пасмурных дней даже больше, чем ясных. И все же, несмотря на это, суммарная солнечная радиация во сей тропической зоне не бывает ниже 140 килокалорий на 1 кв. см. в году, в среднем - 160-180. В зоне от Санкт-Петербурга до Киева, для сравнения, - 80-100.
Кораллы любят прямые солнечные лучи, хотя в воде свет и рассеивается лучше, чем в воздухе. Большинство кораллов поэтому населяют зону до 15-25 м глубиной.
Другим важным условием существования коралловых рифов является подходящая соленость воды. В среднем на поверхности Мирового океана она равна 34,72 o/oo. В полярных областях соленость пониженная, поэтому в остальных зонах она равна 34, 87, между 25 град. северной и 25 град. южной широты - 35, 18. В течение года соленость меняется незначительно. Нижний предел солености для жизни кораллов - 30-31o/oo.
Больше всего кораллов живет между островами Зондского и Филиппинского архипелагов и в Южно-Китайском море, где соленость всего 31-32 . Много их также в южной части Красного моря, где соленость воды достигает 40o/oo.К таким крайними значениям кораллы привыкают на протяжении многих поколений и не выносят отклонений от уже привычных параметров. Даже сильные дожди, из-за которых соленость морской воды на поверхности падает на 2-3 o/oo, губят коралловые рифы.
Еще один важный фактор - кислород. Растворимость газов в теплой воде тропиков в 1,5-2 раза ниже, чем в полярной. В приэкваториальных водах поэтому 4,5-5 мл кислорода на литр, в тропической зоне в целом - 6 мл, в полярной - 8 мл. Фитопланктон в тропических водах развит недостаточно, и обогащения воды кислородом за счет фотосинтеза почти нет. Острое кислородное голодание наблюдается в лагунах с их ослабленным водобменом.
Распределение всех этих показателей в Мировом океане и влияет на распространенность кораллов.
Благодаря теплому течению Кюрасао коралловые рифы не только окружают Тайвань, перескаемый тропиком Рака, но распространены дальше вдоль Рюкю, хотя северная группа этих островов находится в зоне, где температура воды опускается ниже 20,5 град. и половое размножение кораллов оказывается невозможным. Еще хуже условия у островов Мидлтон, Элизабет, Лорд-Хау в Южном полушарии. Но к ним подходит теплая струя Восточно-Австралийского течения, несущая коралловые личинки с Новой Каледонии. Так погибающие кораллы с помощью внешнего источника заменяются новыми. Так же и рифы Бермудских островов обязаны своим существованием Гольфстриму.
Выброс пресных вод делает существование кораллов невозможным, и там, где в океан впадает Амазонка, на протяжении 3 750 км, нет ни единого рифа.
15 тыс. лет назад уровень океана был на 100 м ниже, т.к. находящаяся на Земле вода была частично аккумлирована во льдах. Таяние по окончании ледниковго периода продолжалось 9-10 тыс. лет, и считается, что все современные рифы образовались примерно 6 тыс. лет назад, когда уровень Мировго океана стабилизировался: прежде кораллы не успевали расти, догонять поднимающийся уровень. Уровень этот рос всего на 1 см в год, но все древние рифы утонули.
В 1951 году при подготовке ядерных взрывов на атолле Эниветок, Маршалловы острова, Географическая служба США провела 2 бурения. На глубинах 1260 и 1389 м был достигнут базальтовый слой. Расчеты показали, что риф, давший начало атоллу, зародился в эоцене, т.е. около 60 млн. лет назад.
Морской еж, один из обитателей коралловых рифов.
А это уже обитательница.
Морская звезда.
Коралловый остров. Изумительная прозрачность воды - свидетельство бедности жизни.
Солнечный коралл.