"К сожалению, в истории человечества Александрия осталась не только символом рационального устройства, величия человеческого ума, единения народов и веротерпимости, но и местом самых варварских расправ с инакомыслием и античной ученостью как таковой. В 415 году (перед Пасхой) христианские фанатики, ведомые епископом Кириллом Александрийским (позже
(
Read more... )
"Екатерина Александрийская. Христианство. Энциклопедический словарь
Екатерина святая, великомученица (греч. iei caqariua - всегда чистая). Родом из Александрии; мученическую кончину ее относят к 307 г., при Максимине. Известия о праздновании памяти ее и о ее мощах не старше 8 века, когда мощи ее были открыты александрийскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе. Монастырь этот привлекал много паломников, и почитание святой распространилось сначала в Восточной церкви, а потом перешло и на Запад, где ей посвящено множество гимнов и рифмованных легенд. На Синае устроился орден рыцарей св. Екатерины для покровительства паломникам, прибывавшим на поклонение мощам ее. Память ее у нас 24 ноября, в Греции и на Западе 25 ноября. На Западе св. Екатерина, славившаяся своей ученостью, считается покровительницей учащегося юношества.
Изначально почиталась как христианская святая дева-великомученица. Покровительница образования и учености в целом. Предание гласит, что она была казнена римским императором Максенцием в начале 4 века. Ввиду неясности исторических обстоятельств ее жития, она была в 1969 году исключена из католического церковного календаря. Самый ранний сохранившийся рассказ о ее жизни датируется 9 веком. Не лишено основания мнение, что история Екатерины восходит к истории Ипатии - женщины-философа, язычницы из Александрии, умершей в 415 году, как гласит предание, от рук фанатичных монахов. Среди святых девственниц Екатерина была второй и в популярности уступала лишь Марии Магдалине. "Золотая легенда" повествует о том, что она была царского происхождения и с раннего возраста демонстрировала огромную эрудицию, владела многими языками, знала математику и философию. Став царицей, она обратилась в христианство, крестилась одним пустынным отшельником и в видении пережила мистическое бракосочетание с Христом. История повествует о том, что духовный наставник Екатерины - один отшельник - дал ей образ Девы Марии с Младенцем. Молитвы Екатерины, обращенные к образу, побудили Младенца сначала повернуть к ней свой лик, а затем, когда ее вера еще больше возросла, надеть на ее палец кольцо. Император Максенций, находившийся в то время в Александрии, возжелал ее и пытался доводами подорвать ее веру. Когда ему это не удалось, он послал пятьдесят философов, чтобы они это сделали. Незадачливые посланцы вышли с диспута с Екатериной, наоборот, утвердившимися в христианской вере. В результате они, не успевшие креститься, были тут же казнены Максенцием. Екатерина утешила их в их предсмертный час. Для нее самой император собственноручно изобрел орудие пыток - колеса с шипами. Но удар молнии сокрушил машину прежде, чем колеса успели причинить ей вред. После этого Екатерина была обезглавлена. Ее тело было перенесено ангелами в монастырь на гору Синай, в котором, как утверждают, эти реликвии до сих пор хранятся. На территории монастыря растет Неопалимая купина - куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог первые явился пророку Моисею.
Главным атрибутом Екатерины является КОЛЕСО, обычно, (но не всегда) с шипами. Другим атрибутом является МЕЧ, которым она была казнена, а также пальмовая ветвь великомученицы и кольцо, которым она была обручена с Христом. У нее на голове может быть корона - символ ее царского происхождения. В качестве патрона образования она иногда окружена символами учености - математическими инструментами, небесной сферой, раскрытыми книгами".
Reply
Leave a comment