Feb 19, 2016 07:22
Ехала на работу. В трамвае. Никого не трогала - спокойно изучала серый от погоды и отсутствия проблесков солнечного света и до безобразия знакомый пейзаж за окном, слушала музыку.
Как вдруг - осторожное прикосновение к плечу. Так может попытаться привлечь внимание человек, который не уверен в том, а нужно ли?
Оборачиваюсь - надо мной стоит мужчина (высокий), улыбается смущённо и как-то растерянно.
Первая мысль в моей голове: "Знакомы?" Вторая, от первой не отстающая: "С работы. Коллеги".
Я даже не пытаюсь вспомнить "как" и "откуда" или пытаться понять "когда и при каких обстоятельствах познакомились?". Становится нормой вещей что меня знает гораздо больше человек, что я способна за раз удержать в голове. А потом этот уровень знакомства взаимно может перейти в область подсознания, когда видишь человека и улыбаешься ему, желаешь доброго утра или просто говоришь: "Привет!". Сам толком не знаешь зачем, но чувствуешь, что так нужно. Вроде как нужно.
Да и жалко, что ли?
Так вот. Трамвай и мужчина.
Не усомнившись в своих быстрых доводах, я вытаскиваю из одного уха бусину наушника и вместе с этим гашу звук в плеере в ноль. Улыбаюсь, желаю доброго утра. От того, как мне просветлённо улыбаются в ответ и желают того же само по себе хмурое утро становится чуть светлее и уж точно на порядок добрее. Спрашиваю: "Как дела?", где-то там же, следом, теряется привычное и неотступное: "Как на работе?"
Ну вроде как стандартный такой набор, пока окончательно не вспомнишь что это за человек перед тобой и в голову не загрузятся подходящие темы для разговора.
Дяденька отвечает, спрашивает то же в ответную. Философски молчим.
А потом он, как-то так робко, словно бы извиняясь, всё же просит меня показать билет. Он, видите ли, контролёр-кондуктор. И бейджик показывает.
К чему это? Да так, просто.
happy@ru,
walk through life