Рождественский кекс "Данди"

Dec 19, 2011 10:10

А я опять с кексом) Уж очень они мне понравились, готовятся легко, хранятся хорошо. А мимо
этого пройти было просто невозможно... мед, специи...

Нам потребуется:
Сухофрукты (0, 5 кг.), настояные в алкаголе (100 мл.) 
Сливочное масло - 200 гр.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 150 гр.
Мед - 2 ст.л.
Мука - 250 гр. + 2 ст.л. для сухофруктов
Корица - 1 ч.л.
Молотая гвоздика - 1 ч.л.
Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Миндаль - 150 гр.

Заранее: хорошо промыть, высушить сухофрукты, сложить в банку, залить ароматным вином, оставить в темном месте на 3-7 дней. Набор сухофруктов брала такой же, как и для предыдущего кекса (темный и светлый изюм, сушеная вишня, цукаты (лимон, лайм)). Банку время от времени встряхиваем.
1. Миндаль очищаем от кожицы. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Сливаем воду, наливаем холодной. Сливаем воду, еще раз заливаем кипятком. Кожится снимается легко, стоит только чуть-чуть надавить пальцами на орешек. Подсушить несколько минут в духовке.





2. 50 гр. миндаля перемолоть в муку с помощью блендера


3. Просеять в миску муку, разрыхлитель, специи


4. Отдельно взбить масло с сахаром


5. К маслу с сахаром добавить мед, еще раз хорошо взбить
6. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая


7. Добавить муку и миндаль. Хорошо перемешать


8. Сухофрукты смешать с мукой, добавить в тесто, перемешать


9. Форму смазать маслом


10. Переложить смесь в форму. К центру сделать небольшое углубление, т.к. кекс хорошо поднимется.


11. Выложить верх миндалем.


12. Выпекать 1,5 часа при 150 градусах.

Аромат по квартире начинает распространяться еще на этапе подготовки специй и держится больше суток. Вернувшись на следующий день с работы было ощущение как в детстве, когда возвращаешься из школы, а мама напекла всяких вкусностей и запах от них будоражит даже соседей)
Кексу нужно дать настояться месяц.
Кекс мягкий, рыхловатый и безумно ароматный. 

Новый год - без плиты!

Previous post Next post
Up