Чудесный чай

Jul 01, 2014 15:37


Традиция чаепития пришла к нам с Востока и вошла в привычку. Чай тонизируют, его используют вместо кофе.
Для того чтобы разнообразить вкус напитка, жители Азии кладут в чай соль и перец, а у нас принято добавлять в него пряности, фруктовые соки, сливки или молоко с медом.


Черный чай

Польза: Содержит витамины В1, В2, В3, К, Р. Черный чай сначала снижает артериальное давление, затем поддерживает тонус сосудов. Мягко возбуждает центральную нервную систему благодаря кофеину, но держит эффект дольше, чем кофе.
Способ приготовления: Черный листовой чай заливают кипятком и настаивают 5 мин., мелкий - 4 мин. Для придания оригинальности проваривают дробленую цедру апельсина, гвоздики и имбирь в течение 5 мин. Полученным отваром заливают чайные листья.


Зеленый чай

Польза: Снижает артериальное давление, содержит витамины В1, В2, В3, К, Р, обеспечивает витаминами ткани организма и действует на организм мягче, чем черный чай.
Способ приготовления: Кипятят зеленый чай около 5 мин. с молоком, затем добавляют пол чайной ложки сливочного масла и щепотку соли. Другой вариант - заливают 2 ложки чая кипятком и дают настояться.


Фруктовый чай

Польза: Содержит витамины С, В, Р и РР, А, В1, В2, Д, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция и магния. Витамин С помогает поддержать иммунитет.
Способ приготовления: Фруктовый чай - это тот же черный чай, в который добавляют цедру апельсина, апельсиновый сироп/лимонный сок, ванильный сироп или каплю ванилина. украшают стакан с напитком дольками лимона.


Чай каркаде

Польза: Улучшают работу желудка, но противопоказан при язве и гастрите. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, содержит витамин Р, С, антиоксиданты, обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.
Способ приготовления: 2 ложки каркаде 3 мин. кипятят в эмалированной посуде, добавляют сахар. Напиток нельзя долго кипятить, иначе он приобретет серый оттенок. Холодный каркаде готовят, настаивая лепестки в холодной воде 8 часов. Листья можно есть с чаем.


Чай мате

Польза: Содержит кофеин, теобромин и теофиллин, витамины В5, В6, В1, В2, В3, С, Е, рибофлавин и др. Мате оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, избавляют от депрессии.
Способ приготовление: Мате заваривают в специальном сосуде - калебасе - и пьют через трубочку-бомбилью. В чай добавляют молоко в соотношении 3:1. Сахар можно заменить медом. Напиток пьют теплым, но не горячим.


Чай с ромашкой

Польза: Содержит витамин С, каротин, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества, глюкоза, линолевую, салициловую, стеариновую кислоты. Полезно пить при болезни почек, желудка и ангине.
Способ приготовления: Ромашку обычно заливают горячей водой, но не кипятком. Настаивают 30 мин. Добавляют сахар и сливки. Для более привычного вкуса заваривают ромашку с мятой или мелиссой.


Чай с мелиссой

Польза: Содержит эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, В1, В2. Мелисса успокаивает нервы, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
Способ приготовления: Мелиссу заваривают горячей водой, добавляя черный чай или пару капель настойки пустырника. Сахар или мед кладут по вкусу.

В помощь хозяйке, Напиток

Previous post Next post
Up