Оригинал взят у
olga_krav4enko в
Пирог TRES LECHES с шоколадным сиропом. 100 пирогов и кексов -№35рецепт из книги "Пироговедение" И.Чадеевой
Этот пирог я захотела приготовить сразу же, как только увидела его в книге. Но все как-то не складывалось, хотя вроде и технология не сложная, и ингредиенты вполне доступные.
Но вот звезды сошлись, и сегодняшний завтрак стал особенным благодаря этому пирогу.
Пирог TRES LECHES с шоколадным сиропом
Известный южноамериканский пирог, по рецепту горячий бисквит заливается молочным сиропом. В других книгах И.Чадеевой есть рецепты такого пирога с кокосовым и топленым молоком (обязательно попробую!).
Тесто:
100 г муки
20 г крахмала
4 яйца
120 г сахара
1. Взбить белки с 1/3 сахара до плотной крепкой пены
2. Взбить желтки с оставшимся сахаром добела.
3. Смешать желтки и белки, осторожно добавить в них муку и крахмал, перемешать и впыекать 25 мин. при 200*
Заливка:
100 г сгущенки
120 г вареной сгущенки
200-250 мл молока
50 г шоколада
1. Смешать обычную и вареную сгущенку.
2. Растопить шоколад и добавить к сгущенке.
3. Понемногу добавлять теплое молоко и перемешивать. Объем готовой смеси - 400-450 мл.
Достать готовый бисквит из духовки и зубочисткой сделать много отверстий в верхней корочке пирога. Не слишком быстро и не слишком медленно разливать равномерно по поверхности сироп, чтобы жидкость впитывалась.
Оставить минимум на 8 часов при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Сверху пирог покрыть кремом: 250 г маскарпоне или очень густой сметаны смешать с 2 ст.л. пасты Нутелла, 1 ст.л. сливочного ликера, 1 ст.л. сахарной пудры. Намазать крем на торт. Вместо такого крема можно использовать взбитые сливки или даже просто шоколадную глазурь.
Мои комментарии: технология приготовления совсем несложная, просто нужно время для пропитывания пирога. Поэтому если он ван нужен завтра на завтрак, начинайте делать его сегодня утром. Т.е. давайте сутки запаса.
У меня было огромное искушение добавить в бисквит хоть немножко разрыхлителя, но я поборола это искушение и сделала бисквит целиком по рецепту. И он получился прекрасным - высоким, упругим, нежным. Пекла я его в мультиварке 60 мин. на программе "Выпечка".
Сверху кремом покрывать не стала, лишь залила небольшим количеством растопленного молочного шоколада с орешками. Честно скажу, что и без крема получилось превосходно.
Еще рецепты из книги "Пироговедение":
Ангельский бисквит Апельсиновый рождественский кекс с шоколадом Пирог с вареной сгущенкой и яблоками Темный рождественский кекс Пирожное Картошка