Весна!!! Переходим на подножный корм

May 15, 2014 10:22

Оригинал взят у olga_krav4enko в Весна!!! Переходим на подножный корм
Весна!!! Пошла в рост свежая молоденькая зелень. И вместо пластмассовых огурцов и помидоров, сейчас можно и нужно насыщать свой организм тем, что дает пробуждающаяся природа.

Я в выходные нарвала на даче целый пакетище молоденькой крапивы и щавеля. И если щавель присутсвует в моем рационе с детства, то крапива появилась сравнительно недавно.

Я - сугубо городской житель, об употреблении крапивы в пищу слышала только от бабушки и читала в книжках. А в первый раз попробовала суп с крапивой на студенческой практике, когда девочки из деревни сварили нам на обед на костре суп с крапивой. Это было что-то невероятно!

Воспоминания остались, но в мой рацион крапива так и не вошла.
Потом на курсах ведической кулинарии пару лет назад было целое занятие, посвященное блюдам с молодой весенней зеленью. Вот тут я впечатлилась не на шутку, так что даже пошла в парк на окраине города собирать молодую крапиву. Вышла искусанная комарами, но счастливая с пакетом крапивы :)

Сейчас я даже немного крапивы замораживаю на зиму, чтобы порадовать семью зеленым супом посреди холодной зимы. Щавель, кстати, я тоже сейчас только замораживаю. Мою, сушу, мелко режу и -в морозильник.

О полезных свойствах крапивы наверняка все слышали и не раз. Напомню только, что в ней много белка (3,7 г на 100 г) и микроэлементов, с витаминами и так все понятно.

ЗЕЛЕНЫЙ СУП С КРАПИВОЙ




Суп я варила в мультиварке. Он исключительно вегетарианский, но если вы хотите - можно сварить его на курином или мясном бульоне.

Обжарила тертую морковь в сливочном масле. Добавила к моркови во время обжаривания асафетиду, немножко куркумы, молотый кориандр, шамбалу. Благодаря этим специям суп получается очень ароматным.

Затем - картофель кубиками и воду. На режиме "Тушение" или "Суп" варим примерно 30 мин. Затем добавляем горсть порезанного щавеля, порезанную крапиву (я использую только листики, режу полосочками), я еще добавила замороженый шпинат. Варим еще минут 15-20, даем настояться столько же - и по тарелкам.

Уже в тарелку - порезанное яйцо, сваренное вкрутую, и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

В вашем рационе есть крапива? Что с ней готовите? Как варите зеленый суп (щи)?

Щавель, Шпинат, Супы и первые блюда

Previous post Next post
Up