Чебуреки

Apr 10, 2014 07:29

Вот кто может ответить, почему чебуреки в какой ни будь вокзальной забегаловке часто вкуснее, чем домашние с заведомо приличным мясом? Для меня всегда это было загадкой. Вроде и мясо отборное, да и побольше, а на рынке вкуснее. Всё прошлое лето мы с сеструхами готовили чебуреки на все лады. Тесто, например, на чём только не готовили: и на пиве, и на воде минеральной, и на молоке. С яйцами и без. С курицей, свининой, телятиной. В итоге я, лично для себя, определилась с выбором и, как всегда, лучшим оказалось то, что попроще. Хочу поделиться, может кому-то пригодится.


Для теста: 1 стакан холодной воды, 1 чайная ложка соли, 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, муки стакана 2,5-3.

Для фарша: свинина рубленная 200 г, 1-2 луковицы (от размеров), соль, перец, лёд



Тесто - проще не бывает. Просеиваю пару стаканов муки. Стаканы, кстати, не маленькие, не менее, чем миллилитров на 250. Перемешиваю с солью, делаю выемку, в которую вливаю масло и воду.

Всё перемешиваю, добавляю еще муки по чуть-чуть до тех пор, пока тесто начнёт отлипать от рук, но останется мягким, не крутым. Тесто, кстати, очень эластично и легко вымешивается. Прикрываю салфеткой и даю отстояться минут 30



Между тем готовлю фарш. Кто-то предпочитает баранину, кто-то говядину, а у нас в ходу свинина. Вообще-то я вам скажу, что у нас, наверное, страуса легче встретить, чем барана. Свининка - наше всё. Так как мясо мне порубили еще в магазине, я мясорубку даже не достаю. Лук перемалываю в блендере. Задействую одну луковицу, зато очень крупную. Солю, перчу. Можно добавить свежей или сушеной зелени. Я не добавляю зелень, не люблю. Только щепотку хмели-сунели. И последний штрих - лёд. Он будет таять непосредственно в фарше, а то и уже в готовых чебуреках, придавая блюду сочность. Только лёд я задействую не простой. Я для этой цели бульон замораживаю, как завещал добрый доктор Саша. Очень дельный совет! Я теперь всегда часть бульона замораживаю, для чего и приобрела лишнюю форму для льда. Светляку, только показываю: смотри, говорю, это просто лёд, а это бульон. Не перепутай, а то накидаешь с утра бульону в чай, вот тебе и завтрак! Лёд заворачиваю в салфетку и дроблю скалкой



Перемешиваю с остальным фаршем. Готово.

Тесто делю на несколько частей, обычно на 8-9. Каждую часть очень тонко раскатываю и обрезаю по тарелке. Ну, то есть тарелку использую как шаблон. Это во-первых заставляет раскатывать тоньше, во-вторых все изделия будут одинаковой формы и размера, а из обрезков получится еще несколько чебуреков. Фарша много не кладу, а то было мне однажды, когда решила: «что это я для себя мясо зажимать буду?» И вломила побольше. Потом готовые чебуреки еще и в духовке запекала, ибо не прожарились.

Кружочек теста складываю пополам и прохожу пальцами по всей поверхности, чтобы распределить начинку равномерно и сделать их более плоскими - так они гарантировано пожарятся



Жарю, конечно в сковороде на подсолнечном масле, как полагается. Готовые чебуреки очень воздушные и здорово хрустящие





Тепла и уюта вашему дому!

Previous post Next post
Up