Хочу поделиться с вами рецептом простейшего, но очень вкусного и полезного салата из баклажанов с йогуртом из книги «Здоровое меню» серии «Ресторанная кухня». Рецептом здесь делится шеф-повар, Константин Ивлев. Такой салат понравится всем любителям баклажанов, особенно тем, кто следит за фигурой и полезным питанием.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
· 300-400 гр баклажанов
· 300-400 гр томатов
· несколько веточек свежего тимьяна
· 3-4 зубчика чеснока
· 300-400 гр нежирного (1-2%) йогурта
· маленький пучок петрушки
· 1 ст.л. лимонного сока
· маленький пучок салата с пряным вкусом (корн, руккола и т.д.)
· горсть кедровых орешков
· 20-30 мл бальзамического уксуса
· растительное масло
Приготовление:
Разогрейте духовку до 120 градусов.
1. Баклажаны нарежьте продольными ломтиками (около 1 см). Запекайте ломтики баклажанов в разогретой духовке около 5-7 минут.
2. Пока запекаются баклажаны, необходимо очистить помидоры от кожицы и семян. Для этого поместите томаты на несколько секунд в кипящую воду. Остудите и освободите от кожицы, затем - от семян и сока. Нарежьте очищенные томаты дольками.
3. Чеснок и петрушку мелко измельчите.
4. В большой разогретой сковороде слегка обжарьте ломтики баклажанов с измельченным чесноком, веточками тимьяна и помидорами с добавлением небольшого количества растительного масла (около 3-4 минут).
5. Затем добавьте йогурт, лимонный сок, измельченную петрушку и соль по вкусу. Томите еще 5 минут.
6. Готовые овощи выложите на блюдо (тарелку), украсьте их листиками салата. В завершение присыпьте салат слегка поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и сбрызните бальзамическим уксусом (у меня был бальзамический крем).
Приятного аппетита и мира в вашей душе и семье!