Хлеб из цельнозерновой муки и йогурта для завтрака

Jan 21, 2014 16:37





Сегодня я проведу аналогию между началом Нового Года и правильным началом нашего дня. От чего зависит, как начинается наш день? Точнее, от чего зависит наше настроение и уровень заряда бодрости? Конечно же, от завтрака! Именно поэтому я сегодня бегу к вам с рецептом вкуснейшего хлеба для завтрака, который, во-первых, готовится очень быстро и легко - смешал все ингредиенты и отправил в духовку. Во-вторых, он просто бесподобный, особенно с обычным сливочным маслом. А в-третьих, он полезный, ведь в нем присутствуют и цельнозерновая мука, и сухофрукты, и орехи, и йогурт, который придает нежность тесту. Скорее это даже не хлеб, а чудь сладковатый кекс, который самостоятельно может послужить перекусом или здоровым завтраком.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления:

Ингредиенты:

·  300 гр цельнозерновой муки (можно частично заменить ржаной)
·  100 гр мелко смолотой полент или кукурузной муки
·  1 ч.л. соли
·  1 ч.л. соды
·  400 гр йогурта (у меня был Турецкий йогурт 10% жирности)
·  150 мл мелассы или жидкого меда
·  сухофрукты и орехи на ваш вкус (я брала сушеную клюкву и фундук)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов.

1. В большой глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, соду, соль).
2. Йогурт смешайте с мелассой (медом) до однородности.
3. В несколько этапов смешайте сухие ингредиенты с жидкими. Прежде чем добавлять следующую часть йогурта с мелассой к муке, убедитесь, что предыдущая часть полностью впиталась в муку.
4. Перед тем как добавить последнюю часть йогурта с мелассой добавьте слегка поджаренные на сковороде орехи и сухофрукты на ваш вкус. Затем добавьте последнюю часть жидких ингредиентов и аккуратно перемешайте до однородности. Тесто получится очень густым.
5. Форму для выпечки хлеба смажьте сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите тесто, стараясь как можно меньше с ним работать и перемешивать.
6. Выпекайте около часа в заранее разогретой духовке (160 градусов). Готовность проверяйте зубочисткой в центре хлеба - она должна остаться сухой. Также поверхность готового хлеба должна быть гибкой и эластичной, то есть при надавливании поверхность остается слегка мягкой. Но в то же самое время палец не должен проваливаться с легкостью.
7. Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать его на кусочки. Подавайте с вкуснейшим сливочным маслом.

Приятного аппетита! И хорошего настроения!

цельнозерновая мука, Фундук, Повседневное меню, Блюда выходного дня, выпечка, Легко и просто, Хлеб, Йогурт, Мед, Завтрак, орехи, Сухофрукты

Previous post Next post
Up