Изюминка этого кекса в том, что его можно хранить полтора месяца, и даже чуть больше, причем это никак не влияет на вкусовые свойства и его текстуру. Это большой плюс, так как кекс можно испечь за пару недель до праздничной суеты. Хватит ли терпения его не съесть и оставить до праздников - это уже другой вопрос :))
Ингредиенты:
(на форму д. 20 см)
- 200 г сухофруктов (изюм, ананас, папайя, курага, клюква и т.п.)
- 100 мл коньяка или рома
- 50 г миндаля измельченного
- 250 г муки
- 200 г масла сливочного
- 150 г сахара + 50 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка корицы, мускатного ореха и гвоздики
1. Сухофрукты промыть, подсушить на салфетке от излишков влаги. Поместить их в миску и залить коньяком или ромом. Дать настояться пару часов, а лучше оставить на ночь. Алкоголь впитается, а его излишки следует слить. Сухофрукты присыпать 2-3 ст.л. муки из отмеренного количества (250 г).
2. Миксером взбить сливочное масло и 150 г сахара до тех пор, пока масса не посветлеет. По одному добавить 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
3. Всыпать половину муки, чайную ложку разрыхлителя, коричневый сахар и молотый миндаль. Тщательно перемешать.
4. Добавить остаток муки, а также по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха. Продолжить перемешивать.
5. К тесту добавляем сухофрукты и равномерно распределяем их по всей массе.
6. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в неё тесто, разравнивая поверхность ложкой.
7. Выпекать кекс следует при 160 градусов ~1 час 30 минут.
8. Готовый кекс остудить на решетке. Лучше оставить полностью остудиться на ночь.
Чтобы кекс сохранился в первозданном виде его нужно хорошо завернуть в фольгу или пищевую плетку. Лучше поместить кекс в подходящий по размеру контейнер. Оставить кекс в холодильнике или в прохладном месте.
Приятного чаепития!
С Новым Годом!