«Пасуля» по-закарпатски означает «фасоль».
Это очень давний рецепт, которым чаще всего лакомились крестьяне, ведь фасоли и молока у крестьян было вдоволь. Уже сейчас мы добавляем копченое мясо, чтобы обогатить вкус этого замечательного супа. Вы спокойно можете готовить его в классическом варианте - без мяса, вкус не пострадает. В моей семье его часто готовят используя кожу с копченого сала, и получается очень вкусно. Это простой в приготовлении суп, попробуйте :)
Фасоль 400 гр
Сметана 200 гр
Молоко 150-200 гр
Мука 3-4 ст.л.
Копченое мясо на кости 300 гр
Лавровый лист 2 шт
Соль и перец
Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
В холодную воду поставить варить кость(мяса должно быть не много, это больше для вкуса) и через 1 час добавить фасоль вместе с лавровым листом. Варим до мягкости фасоли (у меня это заняло 2 часа). Отдельно смешиваем сметану , молоко и муку. Заправляем суп сметанной заправкой. Солим и перчим. Даем закипеть и выключаем огонь. Суп я подаю с кусочками мяса и крошками свежего хлеба.