Этот рецепт родился спонтанно, из остатков имеющихся продуктов. Немного творога, немного груш (которые с успехом можно заменить на яблоки или ягоды) - и получились вполне себе симпатичные тарталетки. Но обо всем по - порядку!
Итак, у нас будет три основных составляющих: основа, начинка и фрукты. Сначала я, как обычно, укажу расход продуктов, а затем посмотрим пошаговый рецепт!
ОСНОВА
НАЧИНКА
ВЕРХ
Для "песочного" теста:
- масло - 100 грамм
- яйцо - 1 штука
- мука - 200 грамм
- сахар - 5 столовых ложек
- несколько ложек ледяной воды (может и не понадобиться)
- творог - 200 грамм
- сахар - 3 столовые ложки
- 1 столовая ложка лимонной
цедры
- груши или яблоки - 2 штуки
- если берем груши/яблоки, то нам понадобится 3 столовые ложки меда и 5 грамм сливочного масла
- если берем ягоды, то немного сахарной пудры
Готовим основу тарталеток из песочного теста:
1. Сливочное масло рубим и перетираем с сахаром
2. Добавляем яйцо и продолжаем перетирать, формируя жидкое тесто однородной консистенции
3. Понемногу добавляем муку, у нас получается песочная крошка
4. Нам необходимо сформировать шар из теста. если при вымешивании крошка "не хочет" собираться в шар, можно добавить несколько ложек ледяной воды. Оборачиваем тесто - шар пищевой пленкой и отправляем в холодильник (1)
Готовим начинку:
1. Смешиваем творог, сахар и цедру до получения однородной массы. Если масса получается слишком плотной, можно добавить 1-2 столовые ложки молока или сливок
2. Фрукты моем, чистим от кожуры, режем кубиками
3. В небольшой кастрюльке растворяем мед и масло
4. Опускаем кусочки фруктов в медово - масляную смесь и карамелизируем, постоянно помешивая на медленном огне 5-7 минут. оставляем остывать
Формируем тарталетки:
1. Вынимаем их холодильника тесто и раскатываем его в пласт толщиной около 3-5 мм
2. Формочки для выпекания немного присыпаем мукой (2)
3. Вырезаем из теста круги такого диаметра, чтобы при укладывании в форму можно было формировать борта (3)
4. Включаем духовку на 180 градусов, на противень укладываем наши тарталетки, накалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в разогретую духовку на 5-7 минут (4)
Полуготовые тарталетки вынимаем из духовки, наполняем творожной массой, сверху выкладываем кусочки фруктов и отправляем в духовку еще минут на 10, желательно до подрумянивания фруктов.
Примечания и дополнения:
(1) в идеале тесто лучше оставить в холодильнике примерно на 1 час, но если вы не располагаете временем (как я :))) не переживайте, все получится
(2) использованы силиконовые формочки для маффинов, только борта сформированы невысокие
(3) борта можно чуть подправить вручную, умяв донышко тарталетки
(4) необходимо сделать несколько наколов вилкой, чтобы дно не вздувалось при выпечке
А еще:
- если вы используете для верха ягоды, то в духовку ставим тарталетки, затем тарталетки с творогом, свежие ягоды укладываем по готовности. Можно сверху еще украсить сахарной пудрой
- если вы хотите, чтобы верх карамелизированных фруктов был румяненьким, можно перед отправкой в духовку немного посыпать верх сахаром
Учитываем:
Время подготовки - около 1 часа
Время выпечки - 15-20 минут, 180 градусов
Всем отличного настроения и хороших выходных!