Это была любовь. Я сразу поняла, что это будет восхитительно, хоть и видела ЕГО только на картинке. В преддверии выходных он пришелся как нельзя кстати. Встречайте: киш с лососем и брокколи!
Продукты:
Для основы (тесто):
- масло сливочное - 100 грамм
- яйцо - 1 штука
- мука - 200 грамм, всего (учитывая тесто и его разделку)
- соль - 1 щепотка
- 1-2 столовые ложки ледяной воды (?)
Для начинки:
- капуста брокколи (7-8 крупных соцветий или 10 мелких)
- 1 большой стейк лосося
- немного приправ
Для заливки:
- 150 грамм молока или сливок
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 яйца
А еще:
- форма для выпечки
- хорошее настроение, т.к. тесто не любит "кислых" мосек, только позитив! :))
Учитываем:
Время подготовки - около 1 часа
Время выпечки - 30-40 минут, 180 градусов
Приготовление основы:
- сливочное масло растереть с солью, 150 граммами муки и щепоткой соли
- добавить яйцо и вымесить тесто. Необходимо будет сформировать из теста шар, поэтому для получения однородного теста при необходимости можно добавить несколько ложек ледяной воды
- полученный шар из теста обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час
- через час достать из холодильника тесто, присыпать мукой форму для выпечки
- положить в форму тесто - шар и, аккуратно разминая его от центра к бокам, сформировать основу нашего пирога. (!) Не забываем про бортики (!).
Если ваше тесто получилось плотным, то его лучше раскатать, а затем уложить в форму и сформировать основу с бортами. Я никогда не выдерживаю тесто в течение 1 часа в холодильнике. Ну жалко мне времени. Кладу в холодильник и делаю начинку и заливку, от силы получается минут 30. Тесто всегда получается прекрасно.
Приготовление начинки и заливки, формирование пирога:
Начинка:
- брокколи разобрать на соцветия, если они крупные, то разрезать их
- стейк лосося хорошо промыть, выбрать косточки, снять шкурку, нарезать узкими полосками
Заливка:
- смешать сливки (или молоко) и яйца
- взбить венчиком, посолить, добавить приправы
Формируем пирог:
- сформированную основу пирога в форме для выпечки отправляем в духовку минут на 10, предварительно проткнув тесто в нескольких местах вилкой (чтобы оно не вздувалось)
- вынимаем из духовки, укладываем лосось и брокколи, равномерно их распределяя и не слишком близко к бортам
- на этом этапе можно скорректировать борта, если они при выпекании в течение 10 минут деформировались (опали, поплыли и т.д.), когда пирог будет готов это сделать уже будет сложно
- заливаем яично - сливочной смесью так, чтобы заливка была вровень с бортами, отправляем в духовку на 30-40 минут.
Когда Вы заберете пирог из духовки, его верх будет не плотным, а жидковатым. Он немного застынет при остывании пирога, поэтому рекомендую его вынимать из формы остывшим.
/все фото увеличиваются/