Лимонно-кокосовые квадратики с рикоттой

Nov 04, 2013 20:59





На этот раз я решила поделиться с вами лимонно-кокосовыми квадратиками с рикоттой от Нины Тарасовой niksya. Меня они зацепили сразу своим составом и способом исполнения: хрустящая кокосовая основа и воздушная, нежная, с приятной лимонной ноткой, щекочущей вкусовые рецепторы, начинка. Что может быть прекраснее для уютного домашнего вечера со своими близкими?! :)

Время подготовки: 30 мин. на лимонный крем + 15-20 мин. на подготовку для выпекания
Время приготовления: 20-30 мин.
Количество порций: квадратная форма для выпечки со сторонами 20 см

Ингредиенты для лимонного крема:

· 2 крупных яйца (110 гр)
· 120 гр сахара
· цедра 1 лимона
· 80 мл лимонного сока
· 180 гр размягченного сливочного масла

Ингредиенты для квадратиков из рикотты:

· 260 гр муки (брала цельнозерновую)
· 100 гр кокосовой стружки
· 1/2 ч.л. разрыхлителя
· 100 гр сахара
· 170 гр растопленного сливочного масла
· щепотка соли
· 1 яйцо
· 250 гр рикотты
· 300 гр лимонного крема (примерно такой объем получается с указанными выше пропорциями для лимонного крема)
· кокосовая стружка для посыпки

Приготовление лимонного крема:

Большей частью копирую текст Нины, так как стили написания рецептов у нас совпадают. :)

1. Приготовьте заранее лимонный крем, как минимум за один день до приготовления квадратиков. Промойте и высушите лимон. Снимите цедру и выжмите сок.
2. Руками тщательно перетрите лимонную цедру с сахаром.
3. Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок, сахар с цедрой и яйца. Поставьте все на водяную баню. Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не достигнет 83-84 градусов. Смесь не должна кипеть, только начнет подниматься густой пар.
4. Оставить остывать до 60 градусов, прежде чем добавлять порезанное на кусочки масло. Вылейте крем в блендер, добавьте масло и взбивайте в течении примерно 10 минут.
5. Вылейте крем в банку или удобную для вас форму, плотно закройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Уберите в холодильник на ночь. За это время он очень хорошо загустеет, будет кремовой и в тоже время воздушной консистенции.
6. Использовать его можно, как основу для муссов, для прослойки тортов и просто в качестве десерта.

Приготовление квадратиков:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

1. Смешайте все сухие ингредиенты и просейте через сито (я просеяла только муку).
2. Добавьте растопленное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Хорошо все перемешайте. По консистенции тесто будет похоже на рассыпчатое песочное тесто, но оно будет не такое податливое, чтобы сформировать шар.
3. Рикотту смешайте с лимонным кремом до однородности.
4. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла. На дно выложите тесто, равномерно разровняйте по всей поверхности и слегка прижмите. На основу выложите лимонный крем с рикоттой, после чего присыпьте его кокосовой стружкой.
5. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке (180 градусов) до слегка золотистого цвета (20-25 мин.).
6. Перед тем как разрезать пирог на квадратики, дайте ему полностью остыть. Готовые квадратике храните в контейнере, плотно его закрыв. Иначе начинка станет сухой.

Приятного аппетита вам и большого уюта!

цельнозерновая мука, Для детей, Лимон, выпечка, Рикотта, Кокос, Легко и просто, Пирог, Десерты, Масло сливочное, Разрыхлитель теста, Песочное тесто

Previous post Next post
Up