Очень домашняя и нежная запеканка :) Айва и творог - вкуснейшее сочетание. Слегка тушеная и карамелизованная айва сохраняет свои полезные свойства. Рецепт не сложный и приятное чаепитие с такой запеканкой обеспечено!
Ингредиенты
(для формы длиной ~ 26 см):
- 2 айвы
- 600 г творога (не зернистого)
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. сахара для айвы
- 2 ст.л. сахара в творожную массу
- 30 г сливочного масла
- 4 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. ванильного сахара и пару капель ванильной эссенции
- цедра и сок половины лимона
- немного корицы или куркумы, по желанию
1. Айву очищаем от сердцевины и нарезаем полукольцами. На хорошо разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанную айву, добавляем 3-4 ст.л. ложки сахара (в зависимости от кислоты айвы) а также корицу или куркуму (по желанию). Сковороду накрываем крышкой и тушим айву минут 20 пока не выпарится жидкость и айва не станет мягкой.
2 . Пока айва остывает, смешиваем творог со сметаной, сахаром, ванильным сахаром или ванильной эссенцией. Добавляем соду. (Гасить или не гасить, вот в чем вопрос. Я гасила по-старинке уксусом и запеканка прекрасно поднялась. Боялась получить неприятный вкус соды в готовой запеканке. Говорят, кислота сметаны гасит соду, поэтому это дело каждого :) ) Добавляем к творожной массе яйца, лимонную цедру и сок. Постепенно добавляем манку и тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 7-10 минут.
3. Форму смазываем сливочным маслом. По всей длине донышка формы плотно выкладываем полукольца айвы. Оставшиеся полукольца режем на мелкие кусочки и добавляем в творожную массу. На выложенные полукольца выливаем тесто, равномерно распределяя.
4. Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Готовую запеканку не сразу достаем из духовки, а оставляем её на некоторое время с приоткрытой дверцей духовки. Когда запеканка остынет, её можно будет перевернуть, извлечь из формы и нарезать на порции.
Приятного чаепития !