Холодный салат из рисовой лапши с кунжутно-арахисовым соусом

Oct 15, 2013 10:20





Речь сегодня пойдет о рецепте из азиатской кухни. Лапша в такой интерпретации приобретает довольно необычный, насыщенный вкус с преобладанием арахиса и кунжута. Поэтому тот, кто любит эти продукты, обязательно оценит такой пикантный салат. Это, кстати, очень удобно, а также сытно, поэтому можно рассматривать как отличный вариант для обеда "с собой".
Рецепт я взяла здесь. Помимо прочих ингредиентов в списке присутствует чесночный соус чили, которого у меня не оказалось, поэтому я этот соус заменила на большее количество чеснока и несколько капель красного соуса Табаско. Также у меня были еще пару замен - их указала в списке ингредиентов.

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

· 200 гр рисовой или пшеничной лапши
· 80 мл воды
· 50 гр (около 4 ст.л.) арахисовой пасты (однородной консистенции): к слову, арахисовую пасту можно с легкостью приготовить в домашних условиях
· 30 мл соевого соуса с пониженным содержанием соли
· 30 мл рисового уксуса
· ½ ч.л. соли
· 2 ст.л. коричневого сахара
· 30 мл растительного масла из жареного арахиса (можно заменить на обычное арахисовое масло, но я заменила на кунжутное)
· 2 ст.л. поджаренных кунжутных семечек + 2 ст.л. для сервировки
· 3 ст.л. чесночного соуса чили (заменила на дополнительные 2 зубчика чеснока и несколько капель соуса Табаско)
· 1 корешок имбиря длиной 5-7 см
· 1 зубчик чеснока
· зеленый лук для сервировки

Приготовление:

1. В блендере измельчите все ингредиенты для соуса до однородности (из списка ингредиентов все, кроме зеленого лука и самой лапши :)).
2. Лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке производителя: какую-то лапшу необходимо варить несколько минут, какую-то - достаточно просто замочить в воде.
3. В глубокую миску выложите отваренную лапшу, добавьте к ней получившимся соус. Хорошо перемешайте. Сначала вам будет казаться, что соус слишком жидкий, но после некоторого времени охлаждения соус приобретет нужную консистенцию.
4. Накройте миску с лапшой крышкой и поместите в холодильник на 1 час минимум (чем дольше, тем лучше).
5. Подавайте холодную лапшу в арахисово-кунжутном соусе, предварительно украсив поджаренными кунжутными семечками и мелко порубленным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Уксус винный, обед, Чеснок, Имбирь, Постные рецепты, Арахис, Закуски, Салаты и закуски

Previous post Next post
Up