Уже давно известен тот факт, что я питаю слабость к кокосовому молоку и цельнозерновой пшеничной или спельтовой муке. Поэтому когда я просматривала свои малочисленные журналы доя очередного флэшмоба и увидела рецепт выпечки с использованием этих двух ингредиентов, мои глаза загорелись одномоментно! Как вы понимаете, рецепту долго ждать не пришлось. Тем более все ингредиенты традиционны для моих запасов - все оказалось в наличии.
Этот рецепт, который я позаимствовала из журнала Джейми, подойдет и для тех, кто печет хлеб впервые. Также он отлично подойдет тем, кому хочется внести немного разнообразия в свои завтраки, и даже обеды и ужины. Его рекомендуется подавать с йогуртом, рикоттой, сладкими фруктами, мятой. Но я вам скажу больше: я его умудрилась попробовать даже с горчицей и борщом. И вы знаете, что-то в этом есть! :))
Вкус у этого хлеба какой-то неоднозначный. Нет, вы не пугайтесь! Только в хорошем смысле неоднозначный. С одной стороны, он довольно оригинален и нежен, ведь в составе используется кокосовое молоко, банан, кокосовая стружка. Но с другой стороны, он и нейтрален, поэтому может служить своего рода калькой для сочетания насыщенных вкусов.
Он не сладкий и не соленый. Но если планируете его сочетать только со сладкими продуктами или же в натуральном виде, то, я думаю, можно добавить больше меда, чтобы придать хлебу больше сладости.
Время подготовки: 15 мин. + два часа на расстойку
Время приготовления: 30-45 мин.
Ингредиенты:
· 400 гр цельнозерновой пшеничной или спельтовой муки (в оригинале мука из твердых сортов пшеницы)
· 10 гр свежих дрожжей или 3-4 гр сухих дрожжей
· 1 ст.л. жидкого меда
· ½ банана
· ½ слегка взбитого яйца
· 200 мл кокосового молока
· 100 гр кокосовой стружки
· немного сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
1. Разведите дрожжи и мед в 100 мл теплой воды. Отставьте в сторону, чтобы дрожжи начали действовать и на поверхности появились пузырьки.
2. Банан измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
3. В чашу миксера добавьте просеянную муку, кокосовую стружку, кокосовое молоко, слегка взбитое яйцо и банановое пюре. Немного посолите (щепотка соли). Перемешайте все до однородности.
4. Затем добавьте в чашу разведенные дрожжи и начинайте замешивать тесто с помощью насадки-крюк. Вымешивайте тесто около 15 минут на маленькой скорости.
5. Если замешиваете тесто руками, то отдельно смешайте кокосовое молоко, пюре и яйцо и отдельно - все сухие ингредиенты. Затем в банановом пюре сделайте углубление, добавьте туда все сухие ингредиенты и дрожжи. Хорошо перемешайте. На слегка присыпанной мукой поверхности вымешивайте тесто руками около 10 минут.
6. После вымешивания накройте чашу с тестом влажным полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
7. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Переложите на нее тесто, обомните его слегка рукой и сформируйте форму, подходящую для вашей формы для выпечки. Желательно, чтобы тесто ее покрывало примерно на одну треть.
8. Опять прикройте форму влажным полотенцем и оставьте его подходить еще на час или около того, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте хлеб около 30-35 минут, пока не появится румяная корочка.
10. Переложите хлеб на решетку и дайте ему немного остыть.
11. Подавайте кусочки такого хлеба с йогуртом, медом, мятой, манго, присыпав его немного цедрой лайма или лимона.
Приятного завтрака!