Вкусный томатный крамбл

Aug 30, 2013 16:43

Оригинал взят у foodfm в Вкусный томатный крамбл



Я очень люблю всевозможные крамблы. Среди нас, любителей вкусной еды и кулинаров, очень популярны фруктово-ягодные крамблы. Но рецепты овощных крамблов как-то редко встречаются. Надо внести свой вклад и поделиться рецептом вкусного томатного крамбла, который был отмечен даже мужем, который абсолютно равнодушен к ним. Чем он его так покорил? Тем, что он получается очень сочным и с приятным оттенком «дымка», то есть копчености - будто томаты готовились на гриле. Конечно, в такой ситуации сразу же разыгрывается аппетит еще больше! J
Как и все крамблы, этот делается так же очень быстро и просто: подготавливаем песочное тесто, выкладываем томаты в форму для запекания, присыпаем тестом и отправляем на 45 минут в духовку. Никакой ювелирной работы! А в итоге получаем вкусное и полезное блюдо! В оригинале рецепта используется обычная пшеничная мука высшего сорта, я же использовала спельтовую. Вы можете использовать такое же количество либо обычной муки высшего сорта, либо пшеничной цельнозерновой. Но, скорее всего, с обычной мукой эффект «дымка» будет не такой выразительный, как с цельнозерновой.

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.

Ингредиенты:

· около 1 кг спелых томатов
· 1 ст.л. листьев тимьяна
· 1 ст.л. кукурузного крахмала
· 115 гр холодного сливочного масла
· 90 гр цельнозерновой (высшего сорта) муки
· 70 гр мелко натертого сыра Пармезан
· 1 ст.л. мелко натертого или выдавленного через пресс чеснока (около 5-7 зубчиков чеснока)
· 1 ст.л. коричневого сахара
· 40 гр цельных овсяных хлопьев
· соль и перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

1. Помидоры разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте крупными дольками.
2. Форму для запекания смажьте слегка сливочным маслом, разложите дольки томатов и присыпьте их кукурузным крахмалом и тимьяном. Затем приправьте их слегка солью и перцем.
3. Для песочного теста смешайте муку, сыр, мелко порубленную петрушку, чеснок, сахар и одну чайную ложку соли в миске. Полученную смесь измельчите с холодным сливочным маслом, нарезанным кубиками, до состояния мелкой крошкой (руками или блендером-измельчителем).
4. Добавьте к песочному тесту овсяные хлопья и хорошо разрыхлите тесто до сыпучего состояния. Распределите полученную крошку на томатах.
5. Запекайте томатный крамбл около 45 минут, или пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

Подавайте крамбл теплым или комнатной температуры.
Кстати, ели мы такой крамбл с фетой и бальзамическим кремом - получилось еще вкуснее!

Приятного аппети

цельнозерновая мука, Несладкая выпечка, Вторые блюда, обед, Овощи, Легко и просто, Помидоры, Блюда из овощей, Овсяные хлопья, Масло сливочное, Гарнир, Петрушка, Закуски, Мука, Песочное тесто

Previous post Next post
Up