Шоколадный пирог из рикотты с малиной

Jul 12, 2013 16:19

Оригинал взят у foodfm в Шоколадный пирог из рикотты с малиной



У меня продолжается серия десертов на основе моих фаворитов на данный момент: малины и рикотты. Теперь они совмещены в одном десерте - в шоколадном пироге из рикотты с малиной. Этот рецепт привлек меня своей легкостью, отсутствием сливочного масла и присутствием небольшого количества оливкового.

По моему опыту с морковными пирогами я очень люблю пироги, которые приготовлены на основе растительного (оливкового) масла. Они получаются влажными, нежными, сочными. Наверняка, вам, кулинарам, это известно J. А представьте, если к нему еще добавить рикотту? Текстура получается очень нежной, немного напоминающей пирожное картошку, или даже брауни. Но одновременно с этим, нет никакой «тяжести» после него. Более того, я заменила обычный сахар на коричневый - мне показалось, его использование здесь более уместно.
Также в оригинальном рецепте использовано только какао, но мне захотелось добавить растопленный шоколад для большей насыщенности, так как после моего шоколадно-цитрусового мусса с малиной я совершенно без ума от сочетания малины и темного шоколада.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45-55 мин.
Количество порций: форма диаметром 22 см

Ингредиенты:
· 180 гр коричневого сахара
· 250 гр муки
· 130 мл оливкового масла
· 250 гр рикотты
· 4 яйца
· 60 гр какао (у меня было обычное несладкое какао, в оригинале - датская какао-пудра)
· 120 мл молока
· ½ ч.л. соли
· 80 гр темного шоколада (около 70%)
· 2 ч.л. разрыхлителя
· 300-400 гр свежей малины

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

1. Взбейте яйца и сахар до получения воздушной пенистой массы.
2. Снизив скорость миксера, постепенно добавьте оливковое масло, рикотту и молоко. Хорошо перемешайте.
3. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, какао и разрыхлитель. Добавьте частями полученную смесь в яично-сырную массу. Опять хорошо перемешайте.
4. Растопите шоколад на водяной бане. Следите, чтобы кастрюля не касалось дном кипящей воды.
5. Влейте растопленный шоколад в тесто.
6. Затем добавьте в тесто ягоды и аккуратно перемешайте.
7. Выпекайте пирог 50-55 минут или до готовности пирога, проверив его зубочисткой. Она должна остаться сухой. Если поверхность пирога готовится быстрее, а внутри пирог остается сырым, то приоткройте немного дверцу духовки или накройте форму фольгой.
8. Перед подачей пирог полностью остудите.

Еще не менее вкусные шоколадные десерты:

БРАУНИ ИЗ ЗАПЕЧЕНОГО БАТАТА, или как незаметно увеличить «полезность» десерта без вреда для фигуры
НЕМЕЦКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ НА КРАСНОМ ВИНЕ
ШОКОЛАДНО-ЦИТРУСОВЫЙ МУСС С ПЮРЕ ИЗ МАЛИНЫ





Хорошего, шоколадного настроения вам!

Шоколад, Сыр, Масло растительное, Масло оливковое, Рикотта, Легко и просто, Какао, Сладкая выпечка, Малина

Previous post Next post
Up