Бокалы для напитков

Jul 11, 2013 13:24

После того, как мы разобрались с самыми простыми правилами сервировки стола, интересно будет узнать о назначении бокалов. Ведь видов их тоже ооооочень много! А вот какой бокал для какого напитка предназначен, известно не каждому.
Давайте попробуем запомнить самые распространенные?





Наливай!




Это - коктейльный бокал, 120-160 мл.
Такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда.
НЕ подходит для чистого Мартини и других напитков в чистом виде, так как такая форма создана именно для смешивания коктейлей.
Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления.



Фужер для шампанского, 160-180 мл. Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.
Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх.
Бокал с шампанским держат только за ножку.
Есть еще вот такой "бокал" для шампанского:



Чаша для шампанского, 160-200 мл.
Это привет из прошлого, который сейчас используется значительно реже длинного вытянутого стакана.
Широта стаканы объясняется тем, что стенки использовали для значительного украшения, а форма - возможностью смешивать.

А вот бокалы для крепких напитков:



Бокал для коньяка, 260-360 мл.
Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде.
Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет.
Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.



Арманьячный бокал, 160-240 мл.
Арманьяк можно подавать и в коньячных бокалах, но надо знать, что есть и свои собственные.
Арманьяк должен быть комнатной температуры, поэтому если он недостаточно теплый, то можно греть его в руках.
За счет суженного горлышка усиливается аромат напитка.



Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл.
Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.



Коллинз, 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой.
Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы.
Всегда имеет прямые стенки.



Стопка, 40-60 мл.
Используется не чистых высокоградусных напитков, таких,  как водка.
Иногда используется для шотов - крепких коктейлей.
Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.



Водочная рюмка, 40-60 мл.
Подходит только для водки.

Хорошо знакомые нам бокалы:



Бокал для красного вина, 180-240 мл.
Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого.
Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.



Бокал для белого вина, 180-260.
Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного.
Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.



Пивная кружка, 300-500 мл.
Используется только для пива (да и что еще можно налить в поллитровую емкость?).


Бокалы, которые у нас используются достаточно редко по назначению:



Бокал для порто, 60-80 мл.
Подходит для подачи крепленых вин, вермутов, портвейнов.
Применяется довольно редко.



Бокал для хереса, 60-80 мл.
Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.



Ликерная рюмка, 40-60 мл.
Стандартным является 40 мл.
В такой рюмке подают только чистый ликер (кстати, ликер принято подавать после обеда).



Пус кафе, 80-120 мл.
Используется для слоистых коктейлей в небольших количествах, которые были изобретены в Канаде в 90-х.
Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком. Выпиваются залпом.
Иногда бокалы могут иметь расширение сверху.



Бокал для ирландского кофе, 200-260 мл.
Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку.
Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.
Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна.



Кружка для пунша, 160-180 мл.
Очень напоминает чайную чашку и может быть резной, как на рисунке или из обычного гладкого стекла.



Фраппе, 160-260 мл.
Бокал Фраппе нужен для фраппе (разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы).А следующий бокал практически вышел из употребления:



Пилснер, 240-300 мл.
Такие стаканы давно вышли из употребления, однако раньше их использовали для крепких напитков в коктейлях.

И несколько бокалов широкого применения:



Тумблер, 260-320 мл.
Подходит для прохладительных напитков большого объема, а также безалкогольных напитков.
Он выше, чем "старомодный стакан", но ниже "Колинза".
Стенки могут быть утолщёнными к нижней части.
Универсальный стакан, который часто хранят охлажденным, чтобы дольше сохранять свойства напитков.



Дегустационный стакан. 140-160 мл.
Подходит для дегустации любых напитков. Его наполняют на треть.
Ножка нужна для того, чтобы удобно было оценивать цвет напитка.

В помощь хозяйке

Previous post Next post
Up