В прошлом году на даче у мамы обнаружила под яблоней какие-то лопухи. Сначала думала, что кабачки, да вроде рановато:)) Ходила кругами, разглядывая листья, не замечая стеблей, пока мама не разъяснила мне, что это ревень! Вот стыдобища то!!!:)
Но зато я сразу вспомнила, что видела на сайте "Едим дома" показавшийся мне очень аппетитным пирог с ревенем от Jurate:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/42319-pirog-s-revenem, его и взяла за основу. А ещё где-то читала, что очень вкусен кисель с ревенем.
В общем, настригла я этих стеблей, привезла домой, и лежали они в холодильнике ещё пару недель - ждали, когда спадёт жара в городе Омске. Оказалось, что ревень в холодильнике хранится прекрасно - достала через столько времени, как будто только вчера с грядки. Определённо, мне это растение нравится!:))
Что касается пирога, то состав немного изменила, решив добавить в начинку 5 абрикосин, лежавших скучно на тарелке уже второй день. Вместо сметаны взяла йогурт (потому как срок годности заканчивался) и немного творожного крема (сын начал его есть, да так и не доел:) Вот такая я рачительная хозяйка!:))) И ещё я увеличила порцию в полтора раза (но яйцо добавила одно; желток пустила в тесто, а белок - в заливку). Вот вроде и все отступления от рецепта. Совсем немного:))) Бонусом к пирогу будет кисель. Ведь ревеня много не бывает:)
Пирог с ревенем и абрикосами
Понадобится разъёмная форма диаметром 26 см
Для теста:
мука пшеничная - 370 г
сливочное масло комнатной температуры - 150 г
яйцо куриное - 1 шт. + куриный желток
сахар - 90 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Для начинки:
очищенный ревень - 600 г
сахар - 250 г
абрикос свежий - 5-7 шт.
картофельный крахмал - 3-4 ст.л.
Для заливки:
йогурт без добавок - 200 г
крем-чиз без добавок - 100 г
яйцо куриное - 2 шт. + куриный белок
миндаль - 80 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
сахар - 1 ст.л.
корицa - 1,5 ч.л.Для украшения - сахарная пудраСпособ приготовления:
Очистить ревень и нарезать маленькими кубиками,
засыпать сахаром и отставить в сторону. Пусть ревень пускает сок.
Готовим тесто.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром,
добавить одно яйцо и желток. Получившуюся массу перемешать до однородности.
Муку просеять вместе разрыхлителем и добавить в растертую массу . Замесить тесто.
Скатать в шар, приплюснуть, раскатать в круг между двумя листами пергамента по размеру, чуть большему, чем диаметр формы.
Духовку предварительно разогреть до 185 °C - 190 °C.
Форму застелить пергаментом, если она не антипригарная, то смазать бока маслом и посыпать панировочными сухарями.Тесто положить в форму, сформировав бортики высотой примерно 5 см, поставить форму в холодильник на 15 мин.
Дно теста посыпать крахмалом ,выложить сначала половинки абрикосов кожицей вниз, затем ревень и залить соком ревеня. Выпекать 35-40 мин.
Юратэ написала: "Не волнуйтесь, что пирог шипит и из пирога выходят звуки, как из кастрюли с кипящим супом - это сок ревеня кипит и просачивается в тесто". У меня ничего такого не было, может, как раз потому, что я добавила крахмал на дно и охладила тесто предварительно.
Пока пирог сидит в духовке, приготовим верхний слой пирога. Я решила сделать его похожим на суфле, поэтому белки взбивала отдельно.
Сметану взбиваем с сахаром и 2-мя желтками, добавляем крем-чиз и корицу.
Измельчим миндаль в мелкую крошку, смешаем с яично - сметанной массой.
Белки взбиваем со щепоткой соли, постепенно добавляя ванильный сахар, до мягких, но устойчивых пиков. Вводим треть белков в заливку, аккуратно перемешивая лопаткой (ложкой) движениями снизу вверх. Затем вводим остальные белки.Вынимаем пирог из духовки, выливаем суфле и выпекаем ещё 20-25 мин (поверхность пирога должно окрепнуть).
Дать пирогу остыть на решётке, подавать, украсив сахарной пудрой и ягодами по вкусу. Пирог нам очень понравился, повторяли не раз!
Кисель из ревеня и малины
Ингредиенты:
ревень очищенный - 300г
малина (у меня замороженная) - 300 г
сахар - 150 г
крахмал картофельный - 5-7 ст.л.
вода - 2 л
Процесс приготовления:
Ревень порезать тонкими пластинками, засыпать сахаром и дождаться, пока ревень пустит сок.
Залить ревень в сиропе и малину 500 мл воды, довести до кипения, варить 2 мин. Полученный компот взбить погружным блендером в однородную смесь. Долить 1,5 литра воды (лучше её предварительно нагреть), если нужно, добавить сахара (я добавила 1 ст л с горкой).
Дать закипеть компоту и влить крахмал, разведённый в 1 стакане холодной воды. Мы не любим слишком густой кисель, хватило 5-ти ст.л. Как только кисель загустеет и начнёт закипать, сразу снять с огня. Иначе кисель станет жидким (это особенность картофельного крахмала).