Этот рецепт сначала я увидела в журнале "Гастрономъ", но как-то не обратила внимания. Но, когда я увидела на сайте у Нины
niksya рецепт этих макаронс, то я просто не могла усидеть на месте, так мне захотелось опробовать ганаш со вкусом гречи. Результат превзошел все ожидания. Ганаш из горького шоколада с еле уловимым вкусом гречки смягчает сладость макаронс, а сами макаронс с хрустящей корочкой и влажные внутри. В общем, рецепт для шоколадоголиков.
Ингредиенты:
Macaronade:
110 г состаренных белков
75 мл воды
300 г мелкого сахара
80 г яичных белков (дополнительно)
8 г экстракта ванили
2 г соли
230 г миндальной муки
230 г сахарной пудры
100 г темного шоколада
Ганаш:
15 г молочного шоколада
110 г темного шоколада
140 г сливок (33%)
15 г сливочного масла
10 г гречневой крупы ядрицы
Приготовление:
ганаш:
1. Всыпать гречку в сухой сотейник и обжарить на среднем огне, потряхивая, до появления аромата.
2. Довести сливки до кипения, добавить обжаренную гречку и дать настояться 10 минут.
3. Растопить темный и молочный шоколад. Влить в шоколад горячие процеженные сливки. Перемешать. Разогреть шоколадную массу на водяной бане до 35С, добавить сливочное масло, пробить блендером. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Macoronade:
1. В глубокую миску просеять миндальную муку и сахарную пудру. Добавить 80 г яичных белков.
2. Шоколад растопить на водяной бане.
3.Начать взбивать в комбайне 110 г белков. Одновременно сварить сироп из сахара и воды, соли. Уварить до 118С. Не прекращая взбивать белки на средней скорости миксера, влить тонкой струйкой сироп. Взбивать до полного остывания в стойкую пену.
4. В миску к сухим ингредиентам добавить экстракт ванили, у Нины еще был краситель, но я не добавляла. Перемешать.
5. Добавить растопленный шоколад, перемешать.
6. Примешать итальянскую меренгу к сихим ингредиентам и хорошо вымесить всю массу снизу вверх.
7. Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой 8 мм, отсадить круги диаметром 3-4 см. Оставить на воздухе на 30-60 минут.
Разогреть духовку до 155С и выпекать 13 минут. Дать полностью остыть.
Сборка:
Остывший ганаш поместить в кондитерский мешок с насадкой 8 мм и отсадить немного на одну половинку макаронс, прикрыть второй половинкой, слегка прижав друг к другу. Убрать в холодильник на ночь.
Приятного чаепития.