Освежающий компот из ревеня и клубники

Jun 20, 2013 15:28



На днях совершенно случайно у магазина увидела бабульку, продающую ревень и мелиссу. Я у нее, естественно, скупила всю партию! Так я одичала J. Мне сразу же захотелось компота из ревеня, и почему-то я однозначно решила, что сварю его с клубникой. Придя домой, я сразу себе заварила чай из мелиссы…вам не передать! Меня сразу же нахлынули воспоминания: в студенческие годы мне удалось пожить два месяца на ферме в Швейцарии. Там мы каждое утро пили чай из мелиссы. Так вот, вкус был почти такой же, что и в то время! С магазинной, конечно же не сравнится… Ну, и я сразу же поняла, что быть и мелиссе в моем компоте! J
Короче говоря, мой экспромт на тему охлаждающего, летнего компота, по-настоящему настоящей витаминной бомбы! Готовится элементарно, впрочем, как и все морсы и компоты J

Время приготовления: 15 мин. + пару часов, чтобы компот настоялся
Количество порций: примерно 2 л компота (без мякоти) - брала 3 л кастрюлю

Ингредиенты:
·         2,5 л воды
·         5-6 ст.л. коричневого сахара (либо белого) - далее добавляйте по вашему вкусу
·         6 крупных или 10 тонких стеблей ревеня
·         300-400 гр свежей клубники (можно и замороженной)
·         сок 1 апельсина (кожицу не выбрасывайте)
·         1-2 корешка имбиря размером с большой палец (по вкусу)
·         100-200 гр абрикос (опционально)
·         пучок мелиссы (или маленький пучок мяты)
·         палочка корицы (опционально)

Приготовление теста:

1. Воду вскипятите с сахаром, дайте ей покипеть минут пять. Затем добавьте сок апельсина и оставьте кипеть воду еще пару минут.
2. Тем временем нарежьте ревень крупными кусочками (толщиной примерно 1 см), клубнику разрежьте пополам или на четвертинки.
3. Добавьте в кипящую воду ревень, прокипятите минут пять, или чуть меньше, пока ревень не станет мягковатым.
4. Выключите огонь, добавьте клубнику, имбирь, кожуру половинки апельсина, палочку корицы и мелиссу.
5. Накройте крышкой и дайте настояться минимум часа два. Затем попробуйте компот и добавьте сахар по вашему вкусу. Я люблю, чтобы он был с легкой кислинкой, чтобы пить охлажденным и утолять жажду.
6. Храните в холодильнике. У меня за ночь в холодильнике он стал еще вкуснее и насыщеннее. Поэтому мякоть первое время не убирайте.
7. Если используете замороженные ягоды, то добавьте их за пару минут до выключения огня, чтобы она успела подтаять.
8. Если используете мяту вместо мелиссы, будьте осторожны: она может горчить. Поэтому добавьте ее меньше, чем мелиссы, затем дайте немного настояться компоту с мятой и вытащите мяту, чтобы она не успела дать много горечи.

Подавайте охлажденным со свежими ягодами, ломтиками апельсина и мелиссой (мятой).

P.S. Конечно, в этот компот подойдут любые ягоды, а также мед.

Мята, Для детей, Имбирь, Напиток, Клубника

Previous post Next post
Up