Шоколадно-кофейный кекс

Jun 06, 2013 16:13


На улице прохладно и хорошо утром, но очень душно днем. Настолько душно, что из дома даже выходить не хочется. Сразу чувствуется чисто городской запах асфальта... А всего лишь в каких-то 30-40 км от Санкт-Петербурге люди отдыхают на дачах, копают грядки, устраивают пикники. Пора и мне начать :)
И с этой приятной погодной ноты перехожу, когда к не менее приятной кулинарной. Френд-лента пестрит обилием ягодных десертов и различных видов мороженого, а я покажу вам... шоколадно-кофейный кекс! Очень нравится мне ароматная выпечка с резко выраженным приятным запахом какого-то ингредиента... Думаю, все догадываются, о каком аромате идет речь в данной ситуации. Конечно, о кофе! Я не любитель этого напитка в чистом виде, больше всего мне нравится травяной чай, но в выпечке кофе прекрасен!




Состав:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 190 г
Сливочное масло - 150 г
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Молоко - 100 мл
Какао - 10 г
Кофе - 1 ч.л.
Орехи - 100 г


Приготовление:
1) Духовку нагреть до 180 градусов. Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки.

2) Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза.



3) Молоко нагреть, добавить какао и кофе. Снять с плиты, когда сухие ингредиенты растворятся.




4) В яичную смесь добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Взбить.


5) Добавить к яйцам молочную смесь. Просеять муку с разрыхлителем в тесто, аккуратно перемешивая массу лопаткой.


6) Орехи измельчить, добавить в тесто, перемешать.


7) Вылить тесто в форму, отправить в духовку на 45 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой. Если палочка выходит из теста сухой, кекс готов.


8) Приятного аппетита!




P.S. Рецепт был найден у Нины niksya , за что ей большое спасибо! Кекс получился рассыпчатый, ароматный и не приторный :)

Орехи грецкие, Кофе, Масло сливочное, Какао, Молоко, Яйца, Сладкая выпечка, Мука

Previous post Next post
Up