Однажды утром, когда я делал морковно-имбирный суп, я вдруг почувствовал желание выйти за рамки своего стандартного рецепта. Мне хотелось приготовить нечто ароматное и необычное, напоминающее о небольших индийских ресторанчиках, мимо которых то и дело приходилось проходить во время отдыха.
Я решил порыться в интернете. Нашел очень, очень интересную книгу, в которой и был мой рецепт, именно такой, какой я себе представлял.
Воспоминания стали еще ярче, когда я достал желтый порошок карри, кокосовое молоко и другие ингредиенты, привезенные из Индонезии. В результате суп получился пряным, сладкий и золотистым, походим на пюре, но необычайно вкусным. Предложив испробовать этот рецепт друзьям, я получил массу восторженных отзывов, особенно от знакомых, предпочитающих вегетарианскую кухню (а некоторые даже посоветовали предложить рецепт какому-нибудь ресторану). Несмотря на всю свою легкость, это блюдо является низкокалорийным и не содержит ни малейших ингредиентов животного происхождения. Приготовив индонезийский морковный суп, вы определенно получите новый кулинарный опыт и будете приятно удивлены его экзотическим вкусом.
Итак, чтобы приготовить подобный суп, нам нужно:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 целых, очищенных зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
- 1 большая белая луковица, очищенная и нарезанная;
- 2 нашинкованных корешка сельдерея;
- 3 кг сладкой моркови, также очищенной и нарезанной;
- 2 чайные ложки молотого желтый карри;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 0.5 чайной ложки красного перца (порошка);
- 8 чашек (по 200 мл) овощного бульона;
- 0.5 стакана хереса;
- 0.5 стакана меда (можно больше - по вкусу);
- 400 г. кокосового молока (свежего или консервированного);
- 3 столовые ложки свежей измельченной кинзы;
- соль и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим большую сковороду или жаропрочную кастрюлю на средний огонь, добавляем оливковое масло, чеснок, имбирь, лук, сельдерей и морковь. Обжариваем в течение 10 минут и насыпаем специи - карри, кориандр, тмин, красный перец и херес. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим около 30 - 35 минут.
- Снимаем с огня и добавляем мед, кокосовое молоко, кинзу, соль, черный перец.
- Заливаем суп в блендер и перемалываем до состояния однородного пюре. Если вам нравится сладкое - добавьте больше меда.
- Подавать можно как холодным, так и теплым, однако кипятить такой суп не рекомендуется - он потеряет свой вкус.
Используя данный рецепт, вы получите 10 - 12 порций пряного индонезийского супа с карри.
Если кому надо, вот книга
http://burn.cd/торрент/17561/Marjorie-Druker-Clara-Silverstein-New-England-Soup-Factory-Cookbook-Поваренная-книга-ресторана-New-England-Soup-Factory-2007-PDF-ENG/