Здравствуйте, друзья! В моей семье двое взрослых мужчин - муж и сын 20-ти лет. У каждого свои дела и заботы, а все вместе мы собираемся только под вечер и по выходным. Где обсудить накопившиеся за день впечатления, как не за совместным ужином?! Потому я стараюсь, чтобы эта трапеза была не только питательна и вкусна, но и красива в то же время. Ведь положительные эмоции ещё больше объединяют семью.
Чаще всего я готовлю блюда в духовке - так продукт сохраняет максимум полезных веществ и вкусовых качеств.Хочу предложить один из вариантов семейного ужина - фаршированную курицу в глазури!
Курица в глазури, фаршированная рисом
Ингредиенты:
курица (вернее, цыплёнок-бройлер) - 1,5-1,7 кг
рис Жасмин или Басмати - 2/3 стакана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чернослив - 200 г
яблоко - 3 шт.
чеснок - 1 головка среднего размера
специи: зира, кориандр, куркума - по 1/2 ч.л.
Маринад для курицы:
наршараб - 2 ст.л.
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
смесь молотых чёрного и красного острого перца - 1 ч.л.
соль Червии с розмарином - 1 ч.л. (либо соль среднего помола, смешанная с сушёным розмарином)
Для глазури:
мясной сок - 4 ст.л.
желе из айвы - 4 ст.л.
лимонный сироп - 3-4 ст.л.
соль с розмарином - по вкусу
Процесс:
Для маринада смешать все ингредиенты с растёртым до пасты чесноком.
Промытую и обсушенную курицу смазать маринадом под кожей (стараясь её не повредить) и внутри. Оставить в закрытой посуде на 2 часа.
Подготовим начинку. Лук порежем мелким кубиком, морковь и 50 г чернослива - тонкой соломкой. Обжарим на раскалённом растительном масле растёртые в ступке специи, добавим лук, обжариваем 2 мин, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать ещё 5 мин, добавляем чернослив, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Промытый рис отвариваем 7 мин в достаточном количестве воды. Откидываем на дуршлаг, подсушенный смешиваем с овощной смесью. Добавляем в рис целые очищенные зубчики чеснока.
Курицу начиняем рисовой смесью, зубочистками закрываем отверстие, кулинарной нитью делаем шнуровку, связав голени.
Противень накрываем большим листом фольги, смазываем растительным маслом, выкладываем на дно 150 г чернослива. На чернослив выкладываем курицу спинкой вниз. Заворачиваем плотно курицу в фольгу, ставим в прогретую до 220 гр. духовку на 30-40 мин (в зависимости от веса птицы).
Затем уменьшаем температуру до 180 гр. и готовим ещё 20 мин.
Открываем фольгу, вычерпываем 4 ст.л. мясного сока для глазури.
Смешиваем все составляющие для глазировки.
Кисточкой смазываем курицу со всех сторон и отправляем в духовку ещё на 30-40 мин, смазывая время от времени курицу смесью. Если крылья начнут подгорать, оберните их фольгой. За 15 мин до окончания готовки запеките вместе с курицей дольки яблок на гарнир, полив их куриным соком.
Готовую курицу накрываем фольгой, чтобы "отдохнула" минут 15, затем разрезаем на порционные куски и подаём с рисом, яблоками и черносливом на гарнир. Приятного аппетита, друзья!