Праздничный веночек

Jan 05, 2013 10:30

   Праздники всякие бывают: всенародные, торжественные, а есть семейные уютные. И, пожалуй, каждый праздник хочется поддержать выпечкой. Какие-то праздники требуют вычурных тортов, какие-то лёгких десертов. А к некоторым семейные праздникам хочется приурочить душевную выпечку: пироги, калачи, коврижки.

К одному из таких семейных праздников я испекла калач с фруктовой начинкой, который я условно назвала «веночком».

Он куда проще в исполнении, чем может показаться на первый взгляд. И невероятно вкусный - язык можно проглотить!

Я замешиваю дрожжевое тесто. И для теста мне надо:

1 яйцо;

0,5 стакана молока;

50 г масла;

0,5 чайной ложки соли;

2 столовых ложки сахара;

10 г сухих дрожжей или 30 г свежих;

ванильный сахар;

350-400 г пшеничной муки




Подогреваю молоко градусов до 40, но не больше. Развожу в нём дрожжи

Масло растоплю на водяной бане

Яйцо разотру с сахаром, солью и ванильным сахаром

Добавляю туда масло




Затем молоко с дрожжами и муку




Постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто не должно быть тугим, оно должно оставаться мягким и эластичным и при этом не липнуть к рукам. Прикрою тесто салфеткой и оставлю в тёплом месте подходить




При хороших дрожжах с тестом можно продолжать работать уже минут через 30-40. Я пока займусь начинкой.

Для начинки я взяла:

200 г кураги;

200 г изюма;

2 крупных яблока;

200 г орехов;

50 г коньяка




Орехи можно взять любые: грецкий, миндаль, фундук. Арахис тоже вполне подойдёт. Я выбрала грецкие из своего сада. Почистила, обжарила на сухой сковороде и немного измельчила в блендере

Первоначально я планировала задействовать чернослив. Но, встретился мне на рынке невероятно крупный и красивый изюм. Мимо пройти я не смогла и решила: да ну его, этот чернослив, тут такой изюм! Изюм и курагу я тщательно вымыла, ошпарила кипятком. Курагу нарезала соломкой. Тонко нарезала яблоки.

Добавляю коньяк и перемешиваю




Даю настояться 5-10 минут. Глядишь, а тут уже и тесто готово. Тонко раскатываю тесто, засыпаю его орехами. Только не спрашивайте, почему я не добавила орехи к фруктам сразу. А вот не добавила и всё тут, сама не знаю почему

Выкладываю фрукты




Сворачиваю в рулет. И формирую калач. Я немного обрезала края, чтобы легло ровнее, а из обрезков сформировала две булочки, так что тесто не пропадёт.




Накрываю салфеткой и даю постоять еще минут 20.

А теперь разрезаю калач по внешнему краю. Внутренний оставляю неразрезанным




А теперь каждый кусочек аккуратно разворачиваю




Помещаю в предварительно прогретую духовку. Выпекаю минут 30 при температуре 210-220 С.

Пока печётся «веночек»  я приготовлю что-то вроде глазури. Смешаю сок одного лимона с 50 граммами сахарной пудры




Когда мой калач достаточно подрумянится я его достаю из духовки и поливаю глазурью




Ай-ай-ай, до чего же он вкуснющий! Перед людьми неловко, честное слово, что я это ем, а они снуют под окнами и не подозревают, какой вкуснятины  лишены. Ой, ну ладно, побегу, а то без меня всё съедят!
mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:
minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:AR-SA">Душевных вам праздников!

Молоко, Дрожжи, Яйца, Сладкая выпечка, Тесто дрожжевое, Мука, Сухофрукты

Previous post Next post
Up