Совершенно замечательный рецепт осеннего пирога с брусникой. За неимением брусники, можно испечь его и с красной смородиной, и с другой кислой ягодой, причем, годится и замороженная.
1 стакан овсяных хлопьев (геркулеса)
100 г сахара
50 г сливочного масла
3 яйца
еще 100 г сахара
3/4 стакана воды
2 стакана муки
1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлитель для теста)
1,5 - 2 стакана ягод
Овсяные хлопья выложить на сковороду со 100 г сахара и сливочным маслом и поджарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
Остудить. При этом постараться не съесть закарамелизованные хлопья самой и не дать этого сделать другим!
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть с сахаром, добавить воды, затем муку, смешанную с порошком для выпечки. Перемешать все до однородного состояния.
Белки взбить до жестких пиков.
Затем добавить в тесто обжаренные овсяные хлопья, и следом осторожно вмешать ягоды и взбитые белки.
Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
Выпекать при 200º C примерно 30-40 минут.
Остудить, присыпать сахарной пудрой.
Все!
Очень быстрый и вкусный пирожок получается!