Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

Nov 26, 2020 20:42


Плотный и влажный тыквенный кекс начинает играть по-новому с ароматной цитрусовой заливкой. Тыква во вкусе практически не ощущается, а насыщенный желтый срез без капли красителя порадует детей и взрослых. Давайте печь!




  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 5 минут\30 минут
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 255 ккал
Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 175 г
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Тыква - 200 г в виде пюре
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 0.5 шт.
Приготовление:

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Заменять сливочное масло на маргарин не рекомендуется. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее.

Тыквенное пюре используется заранее приготовленное, как сделать пюре и заготовить его впрок, можно посмотреть здесь. Если пюре замороженное, стоит заранее разморозить его.

Ванильный сахар лучше использовать с кусочками молотого стручка ванили, ванилин по качеству и аромату сильно проигрывает.

Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму для кекса.



Шаг 2

Включить духовку на разогрев до 180°С.

В большую миску выложить размягченное масло, 100 г сахара из общего объема, ванильный сахар и соль.

Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до воздушного светлого крема.



Шаг 3

Добавить в масляную смесь яйца и тыквенное пюре, взбить миксером до объединения компонентов.



Шаг 4

Добавить в тесто муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой до однородности.



Шаг 5

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.

Стеклянные, керамические и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам.

Выпекать кекс при 180°С 40-45 минут на режиме верх-низ. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки и размера формы. Готовность проверить зубочисткой.



Шаг 6

С апельсина снять цедру (только верхний слой).

Отжать сок из лимона и апельсина, должно получиться около 150 г. При необходимости можно отжать еще сок.



Шаг 7

Для приготовления сиропа в небольшой ковш или сотейник влить цитрусовый сок, добавить 75 г сахара, довести все ингредиенты до кипения.

Убавить огонь, варить сироп, помешивая лопаткой, 10-15 минут. Может понадобиться разное количество времени, в зависимости от выбранной посуды и нагрева.

При остывании сироп загустеет, для нанесения его на кекс может понадобиться разогреть сироп.



Шаг 8

Готовый кекс полить сиропом и посыпать апельсиновой цедрой.

Кекс можно есть сразу теплым или дождаться, пока он остынет.



Previous post Next post
Up