Так-то уже сезон хурмы! Давайте по этому случаю приготовим аппетитный рыжий десерт в стаканчике. Кстати, эта нарядная идея подойдёт и к праздничному столу - сохраняйте рецепт, скоро пригодится!
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 127 ккал
Ингредиенты:
- Творог - 300 г
- Молоко сгущенное - 100 г
- Ванилин - 1 щепотка
- Сметана - 100 г
- Хурма - 360 г
Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты из указанного списка. Творог подойдет любой жирности. Сгущенку можно взять магазинную или домашнюю.
Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, примерно 1 чайную ложечку или ванильный экстракт. Если аромат ванилина вам не по вкусу, просто не используйте ароматизаторы.
Сметану лучше всего использовать 10-20 %. Её можно заменить йогуртом средней густоты.
Шаг 2
Творог переместить в глубокую миску, размять вилкой. Я использовала обезжиренный творог из магазина.
Добавить сметану, сгущенное молоко, ванилин. С ванилином не переборщите, чтобы готовый десерт не горчил.
Шаг 3
Чтобы консистенция готового десерта получилась более нежной, без комочков, измельчить творожную массу до однородности.
Если блендера нет, то можно предварительно протереть творог через сито с мелкими отверстиями, желательно несколько раз.
Шаг 4
Хурма подойдет любого сорта. Можно взять как плотные плоды, так и мягкие. Фрукты хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Если хурма довольно плотная, с помощью овощечистки очистить от кожицы. Я использовала половину мягкой хурмы и половину плотной. С мягких плодов кожицу снять не удалось.
Разрезать плоды пополам. Если есть косточки - удалить. Нарезать произвольными кусочками.
Шаг 5
Измельчить погружным блендером до однородности. Есть еще такой вариант: плотные плоды нарезать маленькими кубиками и использовать для приготовления десерта. В данном случае хурма очень сладкая и не терпкая.
Шаг 6
Для подачи отлично подойдут небольшие баночки, стаканы, креманки, глубокие тарелочки небольшого размера.
Для более красивой подачи, особенно если десерт к празднику, предлагаю использовать кондитерский мешок с насадкой звезда.
Творожную массу переместить в кондитерский мешок и отсадить порцию крема на дно используемой посуды.
Шаг 7
На творожный слой добавить по ложке пюре из хурмы. Если хурму нарезали кубиками, просто выложите небольшую порцию на творог.
Шаг 8
Чередовать творожный слой с хурмой до самого верха. Красиво будет выложить последним слоем пюре хурмы и украсить творожным кремом, как в данном случае.
Шаг 9
Творожный десерт с хурмой готов. Хранится такой десерт в холодильнике не больше 2-3 дней. Приятного аппетита!