Яблочный сбитень с мятой и пряностями

Nov 18, 2020 12:38


Сбитень - старинный русский напиток, в основном горячий, с обязательным добавлением меда. По моему мнению, незаслуженно подзабыт, поскольку он вас и согреет, и успокоит, и где-то даже подлечит. Самое то в холодное время года!




  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\5 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 21 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:

  • Вода - 1 л
  • Яблоко - 300 г
  • Мята - 2 ст.л.
  • Мед - 50 г
  • Имбирь - 7 г
  • Корица(палочка) - 1 шт.
  • Гвоздика(звездочки) - 3 шт.
  • Бадьян(звездочка) - 1 шт.
  • Сок лимонный(свежевыжатый) - 1 ст.л.
Приготовление:

Шаг 1

Вариантов сбитней великое множество. Частенько в него добавляют всяческие лекарственные травы. Например, ромашку, зверобой, а также облепиху, клюкву.

Наверное, самый спорный ингредиент в моем рецепте - это имбирь. Он полезный, но имеет специфический вкус. Если вы его не любите, то смело исключайте из списка.

Если у вас нет корицы в палочках, то возьмите примерно 0,5 чайной ложки молотой.



Шаг 2

Яблоки помыть, вырезать темные пятнышки, сердцевину и порезать некрупными дольками.

У меня домашние яблоки, посему шкурку я не снимаю.

Имбирь произвольно измельчить. Поместить всё в кастрюлю.



Шаг 3

Далее добавить сухую мяту (либо свежую), палочку корицы, бадьян и три гвоздички.



Шаг 4

Влить литр кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и поварить все на минимальном огне примерно 10-15 минут.

После огонь выключить и дать настояться под крышкой еще пол часа.



Шаг 5

Примерно через полчаса содержимое кастрюли нужно будет процедить.

Палочку корицы можно будет использовать повторно. После процеживания сбитня ее надо будет промыть и подсушить. Конечно, ее вкус станет менее ярким, но он все-таки останется.



Шаг 6

После всех манипуляций напиток остывает до такой степени, что в него без потери полезных свойств уже можно добавлять мед.

По старинным рецептурам мед добавляли сразу, вместе со всеми пряностями и варили до получаса.



Шаг 7

Осталось добавить свежевыжатый сок лимона, размешать и срочно подавать!

Это напиток, который не варится впрок. Но это и не беда, поскольку работы тут минимум и каждый раз можно экспериментировать со вкусами.

Вкусного всем сбитня!



Previous post Next post
Up