Как заморозить универсальную заправку для супа

Jul 25, 2018 16:12


Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для  каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную  систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей,  ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки  для супа, используя её по необходимости - добавляю в кипящий бульон, не  размораживая.





Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз,  чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её  из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта  позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то  ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не  используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его  или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак -  он имеет более нежный вкус.

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку  можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я,  зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце  приготовления.



Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки  значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или  крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать  зажарку для супа.



Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.



Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры  (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые  стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ  заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно  разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого  верха стеклянных баночек или контейнеров - во время заморозки продукт  немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или  контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на  2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.



Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.



После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.



Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и  достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии  приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после  добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить  огонь и оставить готовое блюдо настояться.



Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять  возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно  достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в  холодильнике.



Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.



Томатная паста, Чеснок, Морковь, Перец болгарский

Previous post Next post
Up