Тонкая основа из песочного теста, много нежной сливочной начинки, легкая кислинка черной смородины и хрустящая крошка сверху. Идеальное сочетание для летнего пирога. Лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной просто обязаны появиться на вашем столе, чтобы покорить вас своим изысканным и тонким вкусом.
Общее время готовки - 2 часа
Активное время готовки - 30 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 242 ккал
Количество порций - 6 порций
Как приготовить лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной
Ингредиенты:
Масло сливочное - 180 г
Лимон - 1 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 250 г
Соль - 0.5 ч.л.
Сыр сливочный - 220 г
Яйцо - 2 шт.
Йогурт - 150 г греческий
Смородина черная - 300 г
Приготовление:
1. Для приготовления лимонных квадратиков со сливочным сыром и черной смородиной тщательно вымыть лимон. Аккуратно, стараясь не задеть белый слой, потереть лимонную цедру на мелкой терке. Выжать из лимона сок.
В миске соединить порезанное кубиками сливочное масло, половину лимонной цедры (это примерно 1 ч.л.), муку и сахар.
Сливочное масло для теста не должно быть холодным. Оно должно быть комнатной температуры, но при этом не совсем мягким - лучше достать его из холодильника примерно за 15 минут до момента приготовления теста.
2. Перетереть масло, муку и сахар пальцами до состояния крошки. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло совсем не размягчилось.
3. Подготовить форму для лимонных квадратиков: форму смочить водой (в рецепте использовалась форма размером 19х26 см, но можно взять квадратную форму размером 20х20 см) и проложить пергаментной бумагой.
3/4 крошки выложить в форму и плотно утрамбовать. Оставшуюся крошку убрать в холодильник, пока она не потребуется.
Поставить форму с основой в разогретую духовку (180 градусов) и выпекать 16-18 минут - основа должна схватиться.
4. Тем временем заняться приготовлением начинки для лимонных квадратиков со сливочным сыром и черной смородиной. Для этого венчиком взбить сливочный сыр.
5. По одному ввести в сливочный сыр яйца, не забывая при этом каждый раз хорошо все взбивать венчиком.
6. В миску добавить сахар, греческий йогурт, лимонные сок и цедру. Тщательно перемешать.
7. Аккуратно вмешать в начинку примерно треть ягод смородины.
8. Распределить начинку по основе. Сверху выложить оставшуюся смородину и посыпать отложенной крошкой из холодильника.
Вместо черной смородины можно взять красную или же заменить ее на голубику. При использовании более мягких ягод - малина, земляника - лучше предварительно смешать ягоды с крахмалом.
Выпекать в духовке 60-65 минут. Достать из духовки, остудить и убрать в холодильник на 2 часа - это поможет начинке стабилизироваться.
9. Достать форму из холодильника и порезать пирог на квадратики.
Лимонные квадратики со сливочным сыром и черной смородиной готовы. Приятного аппетита!