Простой пирог с вишней на кефире

Jul 02, 2018 16:00


У вас остался стакан кефира, и вы не придумаете как его использовать?  Предлагаю вам рецепт простого пирога с вишней на кефире. А на следующий  день идите в магазин за новой упаковкой кефира, ведь пирог получается  настолько вкусным, что съедается моментально. Нежный, сладкий мякиш и  ароматная вишня - вот оно, лето на тарелке!

image Click to view




Ингредиенты:

Вишня - 200 г

Кефир - 1 ст. (200 мл)

Яйцо куриное - 3 шт.

Мука - 1 ст. (200 мл)

Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.

Сахар - 1 ст. (200 мл)

Сахарная пудра - по желанию

Масло сливочное - 1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление:

1. В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее. Вишню хорошо вымыть и удалить косточки. Это может быть специальное  устройство по их удалению или, как у меня, старый дедовский способ -  булавка.  Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они  дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание  пирога.

2. Соединить яйца и сахар в миске. Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а  если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких  пузырьков - пирог будет более высоким.  Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с  сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут  активного взбалтывания.

3. Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась  пенистая однородная масса.

4. Вливаем кефир. Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в  готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог  получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду. Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.

5. В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.  На этом этапе есть нюанс - количество муки придется чуть отрегулировать. В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а  если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся  слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.

6. Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с  ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.  То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько  замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете  часть теста в ложку и наблюдаете - течет быстро и лента тонкая, значит,  добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как  на фото.  Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком  тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь  довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой - пирог будет  чересчур сухим. Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.  Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких  проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай  даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь  мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.  Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1  ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром.  Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с  содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.  Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить  просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста  раскрыты, идем дальше.

7. Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его  можно покрыть пергаментной бумагой. Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет  зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше  будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота  пирога получилась 7 см. Вылить тесто в форму.

8. Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут  посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.  Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной  температуры - 180 градусов.

9. Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на  40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке - она должна легко  выйти из середины пирога и при этом быть сухой. Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог  таким, какой он есть.

10. В жаркую погоду подать кусочек вишневого пирога со стаканом  холодного компота просто блаженство. Ну а вы можете налить себе молока,  чаю, какао или крепкого кофе, кто что любит. Наслаждайтесь вкусом лета,  смакуя простой пирог с вишней на кефире.

Вишня, Кефир, Масло сливочное, Яйца, Сахарная пудра, Сахар, Мука, Разрыхлитель теста

Previous post Next post
Up