Замораживать вишню очень просто, она отлично переносит заморозку и хранение, сохраняет витамины и большую часть вкуса.
Click to view
1. Для заморозки нужно брать спелую полностью созревшую вишню.
Сначала необходимо перебрать вишни от черешков, листьев и порченных ягод.
2. Аккуратно промыть ягоды под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода.
3. Переложить вишни на вафельное или бумажное полотенце и просушить их от влаги. Чем лучше просохнут вишни - тем качественнее они будут заморожены.
4. Вишни можно замораживать с косточкой, например, для приготовления компотов или других напитков. Но, также косточку можно и удалить, такая замороженная вишня подойдет для приготовления пирогов, пирожков, вареников с вишней и т.д.
5. Разделочную доску застелить пищевой пленкой и разложить вишни на доску оставляя расстояние между ними.
6. Вишню на доске отправить в морозильную камеру, чтобы предварительно приморозить.
Если вы удалили косточку, то ягоды нужно отправить примораживаться на доске как можно скорее, чтобы они не успели пустили сок. Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов. Оставить вишни примораживаться 2-3 часа.
7. Примороженная вишня должна хорошо отделяться от пленки.
8. Примороженную вишню расфасовать по пакетам или контейнерам, выпустить воздух из пакетов, тщательно закрыть или завязать.
9. Обязательно укажите информацию на этикетке о продукте (вишня с косточкой или нет, вес пакета, дата заморозки и т.д.
10. Замороженные вишни в пакете отправить в морозильную камеру на хранение на срок до 12 месяцев при -18 градусах. Перед приготовлением достаньте ягоды из морозилки и поставьте для разморозки в холодильник на несколько часов. Вишня пустит сок. Который нужно будет слить. А если собираетесь варить компот, то кладите ягоды в кастрюлю прямо не размораживая.