Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке, украсит любой праздничный стол, так как выглядит эффектно и очень аппетитно. Рыба получается нежной, сочной, с неповторимым ароматом, который ей придает смесь розмарина и лимона. Обязательно приготовьте такую рыбку - это очень вкусно!
Общее время готовки - 1 час
Активное время готовки - 25 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 85 ккал
Количество порций - 3 порции
Как приготовить щуку с лимоном и розмарином, запеченную в духовке
Ингредиенты:
Щука - 1 кг
Лимон - 0.5 шт.
Розмарин - 3 веточка (-и)
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст.л.
Приготовление:
1.
Щуку нужно хорошо вымыть, очистить от чешуи. Очень важно, чтобы рыбка была свежей. Это можно определить по цвету и блеску чешуи, по прозрачным, а не мутным глазам и красным жабрам.
2.
Из щуки убрать внутренности, удалить жабры и очень хорошо вымыть брюшную полость. Если вы не хотите запекать рыбу с головой, её можно отрезать и использовать для приготовления ухи или другого рыбного супчика.
3.
Большую луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать не слишком тонкими колечками.
4.
Лимон также вымыть, нарезать кружками. Розмарин сполоснуть под проточной водой.
5.
На лист фольги выложить кольца лука так, чтобы получилась некое подобие подушки - на ней будет запекаться щука.
6.
Саму рыбу посолить и поперчить по вкусу, в брюшко положить пару веточек розмарина и несколько колечек лимона.
7.
Переложить тушку щуки с травами и пряностями на луковую подушку, покрыть кусочками лимона и веточками розмарина. Взбрызнуть рыбу и овощи оливковым маслом.
8.
Тщательно завернуть рыбку в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
9.
Спустя 20 минут открыть духовку, аккуратно раскрыть фольгу, включить гриль и подержать рыбку еще 5-7 минут, чтобы она подрумянилась.
10.
Щука с розмарином и лимоном получается очень сочной. Её можно подать с отварным рисом или картофельным пюре, полив гарнир ароматной подливкой с кольцами лука.
11.
Подача рыбы будет намного красивее и эффектнее, если сохранить её целостность, а не подавать нарезанной.
Хороша рыба и в холодном виде, тогда её можно подать в качестве закуски.
Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!