Не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, по-особенному уютны и располагают к семейному обеду или ужину. Даже самые простые ингредиенты превращаются в сытное и вкусное полноценное блюдо, стоит их просто сложить в эту посудину. У многих блюда в горшочках ассоциируются с жирной и тяжелой пищей, но это вовсе не так. В горшочках получаются прекрасные диетические и легкие блюда, например, рыбное жаркое.
Общее время готовки - 1 час 20 минут
Активное время готовки - 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 64 ккал
Количество порций - 3 порции
Как приготовить рыбное жаркое в горшочках
Ингредиенты:
Картофель - 6 шт. крупных
Филе рыбное - 500 г белой рыбы
Томаты в собственном соку - 250 г нарезанные или целые
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Вода - 300 мл
Лук зеленый - по вкусу
Порошок чесночный - по желанию
Масло растительное - 2 ч.л.
Приготовление:
1.
Для приготовления рыбного жаркого в горшочках необходимо примерно две крупные картофелины, но регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу: можно брать больше картофеля или больше рыбы.
Нарезать очищенный картофель небольшими кусочками, чтобы удобно было накалывать на вилку и есть.
2.
Горшочки замочить в воде на полчаса вместе с крышками, чтобы они не лопнули в духовке. Затем слить воду и налить на дно по чайной ложке растительного масла.
У меня большие по объему горшочки, поэтому я использую два горшочка на три-четыре порции.
Разложить половину картофеля на дно горшочков. Немного посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо подходят итальянские травы и чесночный порошок, также можно добавить немного паприки, куркумы или других специй по вкусу.
3.
Для этого рецепта можно использовать филе любой белой рыбы без костей. Отлично подойдет судак или тилапия.
Рыбу следует нарезать такими же кусочками, как и картофель.
4.
Уложить рыбу слоем на картофель, а сверху - оставшийся картофель.
Снова приправить и посолить по вкусу.
5.
Для рыбного жаркого в горшочках подойдут томаты в собственном соку или томатная пассата - она более легкая, чем томатная паста.
Можно взять сразу нарезанные томаты или целые, которые нужно будет измельчить (можно порубить ножом или блендером).
6.
Разложить томаты по горшочкам и влить немного воды. От количества воды зависит то, какое блюдо получится в итоге. Если хотите более густое жаркое, нужно добавить по 50-70 мл жидкости, но следить, чтобы она вся не выкипела.
Я же предпочитаю более жидкий вариант: что-то среднее между первым блюдом и вторым, поэтому доливаю еще немного воды, чтобы она доходила почти до верхнего картофельного слоя.
7.
Закрыть горшочки крышкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40-50 минут. Ставить горшочки нужно в прохладную духовку, чтобы они нагревались вместе с ней.
Открыть крышку и проверить, стал ли мягким картофель. Если да, то готовить еще 10 минут без крышки, если нет, то продолжать готовить под крышкой еще минут 10.
Если хотите, чтобы жидкость выкипела быстрее и блюдо загустело, крышку можно открыть в средине приготовления.
8.
Перед подачей посыпать рыбное жаркое в горшочках измельченной зеленью, например, укропом, петрушкой или зеленым луком.