«Шоколадный утиль»

Apr 13, 2018 13:17


Очень часто после Пасхи остаются целые куличи или их кусочки. Такая выпечка уже не обладает нежным и воздушным мякишем и встает вопрос: как же утилизировать кулич? Я покажу очень вкусный десерт - "Шоколадный утиль", основу которого составляет как раз подсохший кулич. Подавать его можно в виде маленьких пирожных или тортика - и так, и так будет красиво и вкусно!





Общее время готовки - 1 час 30 минута
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 327 ккал
Количество порций - 4 порции

Как приготовить "Шоколадный утиль"

Ингредиенты:

Хлебобулочные изделия - 400 г (кулич)
Молоко - 150 мл + 2 ст.л. для глазури
Масло сливочное - 2 ст.л. + 1 ст.л. для глазури
Какао-порошок - 1 ст.л.
Молоко сгущенное - 1 ст.л.
Коньяк - 1 ст.л. (или по желанию)
Шоколад черный - 60 г

Приготовление:

1.
Для приготовления десерта "Шоколадный утиль" куличи нужно разрезать на небольшие кусочки и немного подсушить в духовке, чтобы они стали сухариками.


2.
Сушить нужно при температуре 100-120 градусов 30-40 минут. Если в ваших куличах много изюма, цукатов или орехов, то готовый десерт будет еще вкуснее.

Старайтесь не пересушить сухарики в духовке, иначе сухофрукты станут чересчур жесткими и будут неприятно хрустеть на зубах.


3.
Готовые сухари остудить до комнатной температуры. Переложить их в чашу блендера.


4.
Измельчить засохшие куличи в крошку (она может быть как крупной, так и совсем мелкой).

Если у вас нет блендера, то сухари можно сложить в два плотных полиэтиленовых пакета и отбить их скалкой, чтобы измельчить в крошку, или пропустить через мясорубку.

Пересыпать крошку в глубокую миску.


5.
В сотейнике нагреть молоко.


6.
Добавить к нему какао и сливочное масло. На минимальном огне, постоянно помешивая, добиться однородной шоколадной массы.


7.
Добавить сгущённое молоко и снова перемешать.


8.
Выключить огонь, дать массе остыть 5-6 минут и влить коньяк.

Если будете подавать десерт "Шоколадный утиль" деткам, этот пункт можно пропустить (алкоголь придает десерту более глубокий вкус).


9.
Влить шоколадную массу в крошку, хорошо перемешать ложкой, чтобы получилось довольно вязкое “тесто”. Попробуйте его на сладость, оно уже вкусное и можно есть его ложкой в таком виде, но это еще не все.


10.
Выложить “тесто” в силиконовые формочки или в разъемную форму для кулича (d 10-12 см), хорошо утрамбовать.

Поставить десерт застывать в холодильник на 40-60 минут.


11.
Готовый десерт "Шоколадный утиль" достать из формочек и украсить по желанию. Например, приготовить шоколадную глазурь.


12.
Для этого необходимо растопить на водяной бане шоколад, добавить молоко и сливочное масло, перемешать, чтобы получилась гладкая шоколадная масса.


13.
Покрыть десерт шоколадом, посыпать орешками, кокосовой стружкой или любой другой посыпкой.


Какао, Масло сливочное, Десерты, Молоко, Коньяк, Шоколад, Молоко сгущеное

Previous post Next post
Up