Очень часто после Пасхи остаются целые куличи или их кусочки. Такая выпечка уже не обладает нежным и воздушным мякишем и встает вопрос: как же утилизировать кулич? Я покажу очень вкусный десерт - "Шоколадный утиль", основу которого составляет как раз подсохший кулич. Подавать его можно в виде маленьких пирожных или тортика - и так, и так будет красиво и вкусно!
Общее время готовки - 1 час 30 минута
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 327 ккал
Количество порций - 4 порции
Как приготовить "Шоколадный утиль"
Ингредиенты:
Хлебобулочные изделия - 400 г (кулич)
Молоко - 150 мл + 2 ст.л. для глазури
Масло сливочное - 2 ст.л. + 1 ст.л. для глазури
Какао-порошок - 1 ст.л.
Молоко сгущенное - 1 ст.л.
Коньяк - 1 ст.л. (или по желанию)
Шоколад черный - 60 г
Приготовление:
1.
Для приготовления десерта "Шоколадный утиль" куличи нужно разрезать на небольшие кусочки и немного подсушить в духовке, чтобы они стали сухариками.
2.
Сушить нужно при температуре 100-120 градусов 30-40 минут. Если в ваших куличах много изюма, цукатов или орехов, то готовый десерт будет еще вкуснее.
Старайтесь не пересушить сухарики в духовке, иначе сухофрукты станут чересчур жесткими и будут неприятно хрустеть на зубах.
3.
Готовые сухари остудить до комнатной температуры. Переложить их в чашу блендера.
4.
Измельчить засохшие куличи в крошку (она может быть как крупной, так и совсем мелкой).
Если у вас нет блендера, то сухари можно сложить в два плотных полиэтиленовых пакета и отбить их скалкой, чтобы измельчить в крошку, или пропустить через мясорубку.
Пересыпать крошку в глубокую миску.
5.
В сотейнике нагреть молоко.
6.
Добавить к нему какао и сливочное масло. На минимальном огне, постоянно помешивая, добиться однородной шоколадной массы.
7.
Добавить сгущённое молоко и снова перемешать.
8.
Выключить огонь, дать массе остыть 5-6 минут и влить коньяк.
Если будете подавать десерт "Шоколадный утиль" деткам, этот пункт можно пропустить (алкоголь придает десерту более глубокий вкус).
9.
Влить шоколадную массу в крошку, хорошо перемешать ложкой, чтобы получилось довольно вязкое “тесто”. Попробуйте его на сладость, оно уже вкусное и можно есть его ложкой в таком виде, но это еще не все.
10.
Выложить “тесто” в силиконовые формочки или в разъемную форму для кулича (d 10-12 см), хорошо утрамбовать.
Поставить десерт застывать в холодильник на 40-60 минут.
11.
Готовый десерт "Шоколадный утиль" достать из формочек и украсить по желанию. Например, приготовить шоколадную глазурь.
12.
Для этого необходимо растопить на водяной бане шоколад, добавить молоко и сливочное масло, перемешать, чтобы получилась гладкая шоколадная масса.
13.
Покрыть десерт шоколадом, посыпать орешками, кокосовой стружкой или любой другой посыпкой.