Если утром есть несколько лишних минут, то банальную яичницу можно превратить в настоящее лакомство. Это блюдо чем-то напоминает шакшуку, но в нем отчетливо чувствуются средиземноморские мотивы. Летом замените сухой базилик свежим, и оно заиграет еще лучше.
Блюдо рассчитано на 4 маленькие порции или 2 побольше.
Общее время готовки - 0 часов 25 минут
Активное время готовки - 0 часов 10 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 180 ккал
Количество порций - 4 порции
Как приготовить запеченные яйца по-средиземноморски
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 4 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Томаты в собственном соку - 1.5 ст. (200 мл)
Оливки черные - 1 горсть (-и)
Салями - 0.5 чаш.(250 мл) нарезанной
Моцарелла - 100 г
Соль - по вкусу
Базилик сушеный - по вкусу или свежий
Чеснок - по желанию 1 зуб.
Хлеб - по желанию
Пармезан - 2 ст.л. тертого
Приготовление:
1.
Для приготовления запеченных яиц по-средиземноморски прежде всего нужно включить духовку на 180 градусов и, пока она разогревается, подготовить все ингредиенты.
Часть томатов в собственном соку измельчить до пюреобразного состояния. Остальные нарезать небольшими кусочками, если используете томаты целиком. Я использую томаты, нарезанные кубиками, поэтому оставляю как есть.
Оливки разрезать пополам, салями нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Вместо салями можно взять ветчину. Моцареллу достать из рассола и нарезать пластинками.
2.
Разогреть в сковороде растительное масло, влить измельченные и нарезанные томаты, готовить 1-2 минуты, добавить оливки, салями и приправить солью. Нужно учитывать, что салями может быть соленой.
Приправить базиликом. Если используете свежий, то мелко нарезать листики и всыпать в соус.
3.
Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
4.
Сделать аккуратно четыре углубления в томатной массе, в каждое выпустить яйцо, стараясь не повредить желток.
5.
Разложить аккуратно моцареллу и присыпать сверху ложкой тертого пармезана.
6.
Запекать в духовке до тех пор, пока яйца не схватятся. Это займет примерно 10-15 минут. Следите, до какой степени желаете приготовить желток, он может быть полностью пропечен, но вкуснее, когда он все еще жидкий.
Сверху присыпать запеченные яйца по-средиземноморски зеленью. Если использовали свежий базилик, то можно зелень не добавлять, если сухой, то уместна будет петрушка, мята, тимьян.
7.
Разложить яйца по тарелкам, присыпать оставшимся пармезаном.
8.
Подавать запеченные яйца по-средиземноморски по желанию с хлебом, подсушенным на сковороде, в духовке или тостере, а затем натертым зубчиком чеснока.