Если вы заморозили много разных овощей и теперь ломаете голову, что же с ними делать, то я советую приготовить овощное рагу из замороженных овощей. Для такого блюда подойдут практически любые замороженные овощи и, комбинируя их, можно каждый раз получать новый вкус готового блюда.
Общее время готовки - 0 часов 45 минут
Активное время готовки - 0 часов 10 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 54 ккал
Количество порций - 8 порций
Как приготовить овощное рагу из замороженных овощей
Ингредиенты:
Филе куриное - 500 г
Капуста брюссельская - 250 г
Горошек зеленый - 150 г
Кукуруза - 150 г
Тыква - 250 г
Перец сладкий - 250 г
Кабачок - 250 г
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - по вкусу
Бульон - 500 мл или вода
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень - по желанию
Перец черный - по вкусу
Приготовление:
1.
Готовить овощное рагу из замороженных овощей можно с мясом (свинина или курица) или без и при необходимости добавлять в него овощной, мясной бульон или воду.
Я покажу рецепт приготовления овощного рагу с куриным мясом.
Мясо нарезать средними кусочками.
2.
В толстостенной кастрюле (можно использовать керамическую, чугунную) хорошо разогреть растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
После залить мясо кипятком или бульоном, убавить огонь до минимума и тушить примерно 15-20 минут. Если вы используете свинину, то мясо нужно тушить больше, примерно 30-35 минут.
3.
Для своего рагу я выбрала такой состав замороженных овощей:
брюссельская капуста,
зеленый горошек,
кукуруза,
сладкий перец,
кабачки,
тыква.
4.
Также в овощном рагу будет присутствовать репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и нарезать не слишком мелким кубиком.
В рагу можно также добавлять замороженную
цветную капусту,
брокколи,
баклажаны,
кольраби,
пастернак,
корень и
стебли сельдерея,
замороженную морковку и т.д.
Размораживать овощи для приготовления рагу не нужно.
5.
В глубокую миску пересыпать все выбранные замороженные овощи, добавить к ним измельченный лук, хорошо перемешать.
6.
Добавить овощную смесь к тушеному мясу, посолить, поперчить по вкусу, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь ниже среднего.
7.
В рагу нужно подлить воду или бульон, но количество жидкости будет зависеть от состояния замороженных овощей. Если овощи
заморожены по всем правилам, и на них нет обильного снежного налета или ледяной корки, то воды нужно добавить столько, чтобы объем овощей был наполовину покрыт жидкостью. Если на овощах присутствует ледяной налет, то в процессе приготовления он превратится в воду, и дополнительно подливать жидкость скорее всего не понадобится.
8.
Поэтому советую после 10 минут тушения открыть крышку и проверить количество жидкости: если её совсем немного - подлить воду или бульон, если овощи покрыты водой до половины - ничего не подливать.
Во время тушения нужно 1-2 раза аккуратно перемешать овощи, чтобы они готовились равномерно. Делайте это очень аккуратно, чтобы овощи не превратились в бесформенную массу.
9.
Овощное рагу из замороженных овощей можно готовить как на открытых газовых, электрических, индукционных конфорках (примерно 20 минут), так и в любых духовках (при 180 градусах 15-20 минут). Не допускайте активного кипения овощей, чтобы они не переварились.
10.
В конце приготовления в рагу можно добавить измельченную зелень (свежую или
замороженную), осторожно перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на плите на 5-7 минут.
11.
Важно! Для приготовления рагу использовать кусочки овощей приблизительно одинакового размера. Если что-то из овощей сильно мельче остальных ингредиентов, например, соломка сладкого перца, можно добавлять их спустя 15 минут тушения основной массы продуктов. Иначе такие мелко нарезанные овощи приготовятся намного быстрее всего блюда и совсем разварятся.
Готовое овощное рагу из замороженных овощей подавать горячим. Его можно также заморозить: дать рагу остыть до комнатной температуры, переложить в контейнер, закрыть крышкой, охладить 2-3 часа в холодильнике, хорошо упаковать в пакет, подписать этикетку с датой заморозки и составом овощей, отправить в морозильную камеру. Срок хранения готового овощного рагу при -18 градусах 6 месяцев.