Суп с корневым сельдереем и овсянкой

Mar 12, 2018 16:00

Очень вкусный, нежный и легкий суп, который можно приготовить как с курицей, так и в постном варианте. А для детей можно сделать его в виде супа-пюре с сухариками.





Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 25 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 54 ккал
Количество порций - 4 порции

Как приготовить суп с корневым сельдереем и овсянкой

Ингредиенты:

Сельдерей корневой - 250 г
Курица - 250 г
Морковь - 100 г
Перец сладкий красный - 100 г
Лук-порей - 80 г
Чеснок - 2 зуб.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Вода - 1.2 л
Масло сливочное - 20 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Тимьян - 1 ч.л. без горки
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Хлопья овсяные - 100 г

Приготовление:

1.
В кастрюлю налить немногим меньше литра воды, вскипятить и добавить курицу - у меня ножка с бедрышком (без шкурки). Пусть покипит на минимальном огне минут 20, затем добавьте соль, душистый перец, лавровый лист и еще варите минут 20, до её полной готовности.
Очистить сельдерей и морковь. И то, и другое трем на крупной терке.


2.
Перец помыть, разрезать и очистить. 100 граммов - это примерно половина среднего перца. Порезать довольно мелким кубиком.
Лук-порей хорошенько вымыть, особенно обращая внимание на песок между листьями. Белую часть я использовала для другого блюда, а в суп пустила салатовую середину и сочную часть зеленых листьев. Порезать полукольцами.
Сковородку нагреть и добавить 2 ложки растительного масла. Всыпаем лук, кубики перца и обжариваем на среднем огне минуты 2.


3.
Добавляем туда же сливочное масло, морковь и немного обжариваем, еще буквально 2 минуты. Пришла очередь сельдерея. Минута обжарки - и выключайте.
Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю и добавляем овсянку.


4.
Выбираем курицу, процеживаем бульон и вливаем его в кастрюлю, к овощам.

Добавляем туда же воду, примерно до 1,2 литра - по мне так это оптимальное количество жидкости для этого количества ингредиентов. Но вы смотрите и регулируйте сами. Довести до кипения, сделать минимальный огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить минут 7.

Очистить и измельчить чеснок.
Снять с костей куриное мясо и слегка измельчить.
Добавить в кастрюлю куриное мясо, попробовать суп и, если надо, добавить соль. Пусть варится еще пару минут, больше точно не надо.

В конце добавить тимьян, чеснок, перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять, насытиться супу вкусами минут 10.


5.
Если делать этот суп в пост, то исключите курицу и сливочное масло. Возьмите на пару столовых ложек больше растительного масла, а куриный бульон замените овощным или просто водой. Будет тоже очень вкусно. Опробовано!

Подавала со сметаной, присыпав тимьяном и смесью перцев.
Кстати! Для детей я отлила половину супа, измельчила его с помощью погружного блендера (вместе с куриными кусочками), сделала суп-пюре, обжарила с чесноком кубики батона и присыпала ими порцию каждого. Они были в восторге! Этот вариант им порядком вкуснее, чем обычный. А вот муж как раз не особо любит супы-пюре, посему ему - обычный вариант.
Приятного всем вам аппетита!


Сельдерей, Овсяные хлопья, Морковь, Курица, Лук, Перец болгарский, Супы и первые блюда

Previous post Next post
Up