Тефтели из гречки без мяса - второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев, людей, придерживающихся диеты, или для постных дней. Из данного количества ингредиентов получается много вкусных гречневых шариков, которые подаются с соусом, в котором запекались, сметаной или другим подходящим соусом.
Общее время готовки - 1 час 30 минута
Активное время готовки - 0 часов 30 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 143 ккал
Количество порций - 5 порций
Как приготовить тефтели из гречки без мяса
Ингредиенты:
Рис - 125 г
Крупа гречневая - 250 г
Морковь - 380 г
Лук репчатый - 360 г
Крахмал - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу молотый
Лавровый лист - 1 шт.
Томатная паста - 3 ст.л.
Масло растительное - по вкусу
Вода - по вкусу
Зелень - по вкусу
Приготовление:
1.
Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.
2.
Приготовить гречневую и рисовую кашу.
Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.
3.
Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
4.
Приготовить зажарку и соус.
Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.
5.
Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
6.
Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.
В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.
7.
По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.
8.
Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.
9.
Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.
10.
К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.
11.
Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
12.
Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.
Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.
13.
Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.
Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.
14.
Тефтели из гречки без мяса готовы.
15.
Приятного аппетита!