Говорят, что имбирное печенье изобрел какой-то английский монах, решивший поэкспериментировать и добавивший в тесто для рождественского печенья пряные специи и тертый имбирь. Ну что ж, правда это или нет, но в наше время имбирные печенья считаются одним из традиционных угощений к Новогодним праздникам. Предлагаем рецепт имбирных витражных печений!
Общее время готовки - 2 часа 0 минуты
Активное время готовки - 1 час 0 минута
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 353 ккал
Количество порций - 20 порций
Ингредиенты:
Масло сливочное - 180 г размягченное
Сахар коричневый - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт. комнатной температуры
Патока - 100 г темная
Ванильная эссенция - 1 ч.л.
Цедра лимона - 1 ч.л.
Имбирь - 2 ч.л. свежий
Мука - 350 г
Разрыхлитель теста - 15 г
Соль - 1 щепотка (-и)
Корица - 1 ч.л. молотая
Орех мускатный - 0.5 ч.л. молотый
Гвоздика - 0.5 ч.л. по желанию, молотая
Карамель - 20 шт.
Приготовление:
1. Тесто для имбирных витражных печений готовится несложно, нужно только хорошо подготовиться, чтобы все ингредиенты были под рукой.
В первую очередь понадобится качественный корень имбиря - от него очень зависит и приятный вкус, и ярко выраженный аромат. Можно, конечно, использовать и сушеный, но с ним получается менее ароматно.
2. Многие используют в приготовлении имбирного печенья мед - и это несомненно тоже очень вкусно. Но с патокой вы получите не только насыщенный цвет, но и более мягкие, воздушные, долго не черствеющие печенья.
3. Подготовить "сухую" смесь муки со специями, разрыхлителем и солью. Перемешать все вместе.
4. Взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния.
5. Дальше добавить яйцо и патоку, все еще раз хорошенько взбить до однородности.
6. В получившуюся масляную смесь добавить тертый имбирь, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Перемешать.
7. Просеять сухую мучную смесь через сито и хорошо все смешать с основном массой, чтобы не осталось комочков.
8. Тесто получится очень мягкое и липковатое, но это не должно вас пугать. Добавлять еще муки не советую, имбирное тесто не любит переизбытка муки. Чтобы с тестом было легче работать, нужно поставить миску с тестом в холодильник - не менее, чем на час.
9. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм. Чтобы не добавлять лишней муки, которая может ухудшить вкусовые качества, лучше тесто раскатывать между двумя листами пищевой пленки. Так тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке, и не будет рваться.
10. Останется только снять верхнюю пленку и вырезать печенья выбранными формочками. Рекомендую предусмотреть и небольшое отверстие для нитки - так печенья можно будет повесить на елку. Отверстие можно сделать с помощью соломинки для коктейля.
11. Выпекать имбирные печенья следует минут 10 при 180 градусах, предварительно вложив в вырезанные серединки по цветной карамельке.
12. Печенья достать из духовки, полностью остудить на бумаге, чтобы карамель полностью застыла.
Затем, если есть такое желание, то можно украсить печенья сахарной глазурью.
Имбирное витражное печенье готово! Аромат пряностей на новогодней елке обязательно добавит праздничного настроения! Счастливого праздника!